阑珊处觅成长作文
成长回眸,回眸成长,我已经在这条成长路上历经了15个春夏秋冬。一路上,看过无数的风景,驻足,蓦然回首,那株草依旧在灯火阑珊处。
我的困惑,我的惆怅。
我的存在有什么意义呢?内心一个歇斯底里的声音在不断发问。我,一个平平无奇的中学生,总能在各类书籍,报刊上看到名人事迹,明星动向,他们是上帝的宠儿,熠熠生辉;我则是黯淡无光,试问世界留我何用?地球不会因我而停止转动;太阳不会因我而永不升起;花草不会因我而凋零枯萎……那么,是不是我的存在与否,都无关紧要?或者,仅是上帝与我开了个玩笑。我的困惑与惆怅,有点凉。
小草的卑微,小草的自信。
过年了,我随着寒冬造访爷爷家。早晨的温度,让人不禁瑟瑟发抖,河面上都结了一层薄薄的冰,墙头的枝丫仿佛走到了生命的终结,花朵全部都垂下了脑袋。当我正在捕捉早晨微弱的阳光时,一道刺眼的光撞进了我的视线。我循着光望去,惊奇地发现墙角边,竟有星星点点的绿!诧异,走近,凝视,原是一株草。这是一株稚嫩的小草,刚抽出的叶上还带有晶莹的霜,如一面面棱镜,给人一种眩目的感觉。厚重的霜将它压弯,但它最终并未倒下,我小心翼翼地将霜拭去,它看上去便更挺拔了。寻觅四周,竟发现只有这一株草一枝独秀,莫名的,我的心仿佛被这绿浸染。
小草与我,演绎成长。
小草,无视其他生灵的不屑,即使有凛冽的风,冰冷的霜,它也要不顾一切地冲出土面;即使它的存在并无必要,它的存在如此得不引人注目,它也要向世界展现自己仅有的绿。这株卑微而又自信的草,让我懂得了自己。其实,我就像一株小草,虽没有万众瞩目,但我可以孤芳自赏;虽滑姹紫嫣红,但我可以绿出活力;虽没有流芳百世,但我可以奉献一生。我的存在,是为了告诉世界,平凡的成长也是成长,在“我的成长”这一剧本中,我不是观众,而是主角,由我自己演绎成长,无人阻拦,无人改写,除非我自己放弃。在这个人海茫茫的世界,我总能找到属于自己的位置。
每个人的存在都有自己的意义,也许,那株草存在的意义就是在我的成长路上指引我。发牌的上帝,你手中的牌都是随机的,要想活出意义,就必须做好自己,带着自信,在成长路上打出漂亮的一局。
回忆琥珀色的往夕,迷迷茫茫,惟有那阑珊处,依旧有星星点点的绿,是那株草,带我觅成长。