麦芽糖的味道作文
当嘴巴吃的东西太多了,味道便早已泯然,唯有那份甜,弥漫于心,久飘不散。
麦芽糖的味道
时候,家住在巷弄里,傍晚时分,时常会听到“叮叮当当”的一阵敲打,富有节奏,由远到近,我总会像兔子一样握着钱撒开腿向这个声音跑去。只见一个老头已经放下了肩上的扁担,“恭候”我的到来,“麦麦(温州土话),又来买糖吃?”我害羞地点点头,递给他那皱巴巴,有些汗湿的五块钱,老头接过去,打开盖在扁担上的布,拿出一个陶罐,还“乎乎”地冒着热气,只见老头用两根竹签朝陶罐里一扯,扯出一股黄澄澄的麦芽糖浆,糖浆在两根竹签之间牵来扯去,次数多了,那黄色的外表下渐渐显露出丝丝银线,一张一驰,来来复复,一股浓浓的苕香味便慢慢散开来,在老头的微笑下接过缠着麦芽糖的竹签,连忙往嘴里一塞,余有的热气与糖的甜绵混为一体充溢齿颊,轻轻一咬,糖与牙之间便拉出了糖丝来,吸吮,将糖丝吸进嘴中,“太美味了!”忍不住惊叹。嘴里咬着一根糖棍,手里提着一袋糖块,身后一抹暖阳,儿时的幸福不过如此。甜而浓的味道荡漾于心房,这是麦芽糖的味道,这是童年的味道,这是温州文化的味道。
现在,麦芽糖如同一个绝迹物件,消失在高楼耸立的城市中。前几天,走在街上的我又看到了那个受洗的儿时挚爱——麦芽糖。只不过他不在那竹质扁担下了,而是在一个个包装精美的礼盒之中,心中顿时翻起阵阵苦涩之感。但还是上前问道:“老板,这怎么卖?”“二十块!”“有麦芽棍糖吗?”“棍糖?呵,早没了,就现在这机器糖还想缠起来!”心中百感交集,买了一盒子糖,剥开,放入嘴中,一种发腻的甜味充溢舌尖,一咬,发现硬邦邦的,再也没有糖丝与牙齿的纠缠。嘴中的糖还是甜味,只不过变了,这不再是手工麦芽糖的味道,而是机器的;这不再是纯真童年的味道,而是岁月的;这不再是传统文化的味道,而是科技的。
我不知道人民日益增长的经济是否有利于社会的发展,我不知道科技的壮大是否应该取代传统文化工艺,我不知道一去不返的时光是否能永记于我心。
但愿吧,但愿那份淳朴的麦芽糖的味道能出现在我嘴中,但愿那童真的童年时光的味道再现于脑海,但愿温州传统文化的味道重新返心间……