对诱惑说不作文
大千世界,纷繁无比。稍有不慎,便会跌入诱惑的深渊。于是,我们便要学会对诱惑说不。
对诱惑说不
志者,不为诱惑所动。俗语云:“有志者,事竟成。”便是这样的道理。我们敬爱的周恩来总理,立下了“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,不为外物所动,发奋图强,渴望国家强盛。陶渊明立志归隐山林,不受名利所诱,专心塑造自己心中的一片净土——桃花源。有志者,安心于志,便不会为诱惑所动。
智者,不为诱惑所动。刘备“三顾茅庐”请出诸葛亮这样一位智者。刘备临死之前曾于白帝将幼儿托付给诸葛亮,并予以“若儿不才,可取而代之”的承诺。然,诸葛亮不为帝王之位所动,仍一心为幼主东征西伐,戎马一生,铸就了一世英名。有智者,智于天下,便不会为诱惑所动。
知者,不为诱惑所动。越王勾践,知吴王用美酒佳人将他迷惑,他选择卧薪尝胆,光复越国;隋王杨广知天下大疾在于南北无法沟通,便用一生铸成了京杭大运河,使得国家富强。知者,通晓利害,不为诱惑所动。
然而诱惑,并非一无是处。名声,让我们发奋读书;利禄,让我们奋发向上;成功,让我们不断进取。这诱惑,成了我们不懈攀登、直至顶峰的希望,成了激励我们永不放弃、勇往直前的动力,成了我们前行道路上的指明灯。
可有一些人却迷失在追求诱惑的道路上,他们变得不择手段、变得不近人情、变得凶狠残暴,只因心中那一丝诱惑促使他们衍生贪念,不知足。
然而,真正的志者、智者、知者,是懂得拿捏分寸的人。有志向的人,追求梦想却不会被路边的风景打扰;有智慧的人,追求名利却不会以夺取他人利益为代价;有远见卓识的人,追求成功却不会为蝇头小利扰乱心神。因为他们懂得:对诱惑说不。