不染作文1000字
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
——题记
不知是岁月的谴倦情深,给了理坑脉脉温情。这个被群山怀抱着的古镇,像一个在襁褓中的孩子,安静无声地蜷缩在母亲的怀抱之中。所以光阴在这里显得宁静,待到烟云散尽,沧海桑田,理坑依旧不改容颜,任君流连。青烟一过,皓月千里,不问归期。
清晨,云雾缭绕,群山的面纱还未揭开。我整理好行装,闻着悠扬的古琴声,向着这“世外桃源”走去。青石板与绣花布鞋的碰撞总是那么微妙,无声无息,没有了思绪,我又一次走过了可以溢得出水来的湿土地,又一次踏过了一块块木板架起来的小桥,又一次走向了家门口的那座被绿色覆盖着的丘陵。
这是初春的山,山有山的绿,水有水的清。嫩绿的新芽在山间成长,稀释着雨露,吸收着阳光,装点着美妙的这个世界。我沿着小路上山,拾级而上,草丛间昆虫们稀稀碎碎的声音听着格外悦耳,像是一曲交响乐,只为春天歌唱。青山的深处是一座老庙和一眼山谷间流淌的泉水。老庙建在高处,已许久无人光顾,庙门上的牌匾金漆差不多落光,旧气息扑面而来。再来看看庙下的山泉,不知从何时起开始流动,一直到现在。听着流动的水的声音,浮躁的心也会有所慰藉吧。
我又下了山,又走在了青石板的小路上,又绕过了羊肠小道。来到了村庄深处封存已久的戏台,上一次来这,依稀朦胧的记忆,只片刻光影,记不得多少了。唯一有印象的,只有那扇朱红色的大门。但岁月流过,太久太久了,门上朱红色的漆早已面目全非。我又重新推开那扇“吱呀吱呀”的大门,古木的味道散发开来。
慢慢走下石阶,张望着,四周的墙角都已杂草丛生,应该能瞧出这儿的古了吧。闭上眼睛仔细想一下,这儿依旧是一个崭新的戏场,台下密密麻麻的人们,大的小的,老的少的,声音嘈杂,热热闹闹。不一会儿,戏角们都上台了,红色、绿色的戏服慢慢地挥舞着。戏角儿们一开唱,台下立马安静,跟着各色的角儿们一起,悠扬的曲调传遍了整个村庄。
想象出来的昔日戏台的欢扬,我又睁开眼睛,又是眼前的荒凉景象,我抬头望向天空,云卷云舒,一片又一片的流云飘过,不知道一共有多少片洁白的云朵曾观赏过戏台的风光?我轻轻把门关上,离开了这儿。
转过或冷清或热闹的一条条街巷,听着老人们无改的乡音,有些婆婆们还亲切地用客家话说:“吃饭了吗?”我也会笑着答应一声。我来到了一口枯井旁边,井水不知何时不再流动。在这口枯井不远处,有一个绣房,早无人烟。但好奇心驱使我打开那扇封闭的大门走进去看一看……
空气中弥漫着腐木的味道,但还好,不是很难闻。眼前空荡荡的,只有角落中有几台织布防锈的机器,上面早已布满了蜘蛛网,木制机器上已落满了厚厚的灰尘。我在这诺大的房子里行走,脑海中又浮现一排排的绣娘们坐在机器前快速抽动着布匹。这样,经过漫长的制作,一匹又一匹精致的云锦诞生了,让人不禁沉醉。
绕完了山,也绕完了水,又绕完村庄,漫步在小道,准备迎着夕阳晚归。赏完了美景,内心不胜欢喜。
从未喜欢过这样一个古镇,远离城市喧嚣。就像周敦颐心中的莲,不染于其他,不染于淤泥,不染于尘灰。而我赏这古镇,就像周敦颐欣赏他的莲,心纳美景,却手不染污。
喜欢,因为不染。