她是一位普通平凡的贫穷农民,生活很艰苦但她从不屈服。在我的心里,她是最伟大的。我非常敬佩她,她就是通过自己勤劳的双手养育了我。
由于当时的经济条件不好,父亲常年在外打工,家里的重担都压在了妈妈的身上。但她从未在别人面前说过一声苦,每天起早贪黑的拿着锄头去农田里干活,我多么希望自己能尽快长大,帮她分担点家务。
有一天我发现妈妈愁眉苦脸的。好像有心事一样,我便悄声问:“妈妈,您在想什么呢?”她有气无力地望着我说:“你奶奶的身体一直不好,所以我想去探望她。有可能要待四五天,可你又不会做家务……”望着妈妈消瘦的脸和那双充满忧郁的眼睛,我很自信地说了一句:“我已经学会做家务了,你就放心的去吧!”妈妈又有顾虑地对我说:“我不希望你的学习被耽误,人活一张脸,树活一张皮。你可要好好学习为全家也为你自己挣一口气!”看着妈妈还不放心的样子,我又信心满满地对她说:“我保证不会影响我的学习。”她再三嘱咐我之后,这才拿起自己的小提包走出了家门,望着妈妈走远的背影,我多么舍不得她离开我,但我也希望妈妈能在奶奶那儿多休息一段时间。
第二天,妈妈一早就回来了,她怕耽误我的学习。我便向妈妈了解了,奶奶的身体状况。她对我说奶奶的身体已经康复了。回到家的妈妈又开始了忙里忙外的生活。我心想:“这样不分昼夜的干活,谁能扛得住呀!”真希望她能轻松一点。
现在我已经是一名中学生了,学习任务非常紧,因此,回家陪妈妈的次数也就少了。我非常担心她会干活到很晚,而忘了照料自己的身体。我在家的时候还可以帮她分担点家务,可现在我住校了,轻活重活都落到了她的身上。我从未听到她抱怨过。
终于等到了周末,我兴高采烈地回到了家里。看见房子被打扫得干干净净的,净得发亮。我迫不及待地冲进了厨房,看到妈妈正在打扫厨房。于是我就把书包放在沙发上帮她一起打扫厨房。在打扫的过程中,我突然发现以前年轻漂亮的妈妈头上长出了一根白发,我本想帮她拔掉这根白发,当我伸出手的时候,我又看到了一根、两根、三根……越看越多。这一根根银白色的头发,就像针一样刺进我的内心。就在这时我又发现妈妈的脸上出现了一些皱纹,我真想抹去妈妈脸上的这些皱纹,可我知道,这是抹不掉的。我的眼睛立马变得模糊起来,我赶紧拭干了泪,害怕被妈妈发现。我想摸摸妈妈的手,给她一点温暖。可我摸到的却是粗糙的手。我把妈妈的手拿起来仔细看了看。原来是妈妈手背上的血管凸出来了。那一刻,我再也忍不住哭了起来,我扑进妈妈的怀里嚎啕大哭。她似乎明白我为什么哭,安慰我说道:“傻孩子,你哭什么呀?妈妈没事儿。”看到妈妈的这个样子,我非常心疼她。
我非常感谢我的妈妈,她就像一片大荷叶,而我就是她底下就一朵正在绽放的荷花,不管遇到狂风暴雨,还是任何危险,她都会用自己的身躯保护着我。妈妈对我的付出比山高,比海深。我将来要好好学习,以最好的成绩来报答妈妈的养育之恩。