参观东风堰作文600字
东风堰,流经夹江县国家级重点文物保护单位——千佛岩,是我国首批世界灌溉工程遗产,也是乐山市继乐山大佛,峨眉山之后的第三处世界级遗产。它是夹江人民的骄傲。
东风堰拥有三百五十多年的历史,从解放前到2000年,它的灌溉面积由1。25万亩发展到7。67万亩。
东风堰流经唐代千佛岩摩岩造像区,当时为了不损伤文物,能工巧匠们选择了让渠水穿山而过,与千佛岩风景区构成青衣江畔动静相宜的历史文化走廊。清澈的渠水与石窟造像、治水碑刻并存,既传播了灌溉文明,又深化了水利文化的内涵。此外,东风堰的东、西干渠穿越县城而过,迤逦清流具有美化城市环境,增添城市活力的特殊功效。人们行走在大观山下的古栈道上,透过石缝依稀可见汩汩流水,在崖下聚集成池、清波回旋、涛声隐隐。
东风堰穿崖而过,奔流不息,令文人墨客叹为观止,驻足流连。他们欣然提笔为后人留下了华美的词章,在千佛岩的岩壁上有一方方精美的碑刻。张致忠、吴克克等文人都曾为东风堰作诗作文,抒发对东风堰的赞美,也高度赞扬了前人凿造东风堰的良苦用心及为人民造福的不朽功绩!
东风堰是先辈留给我们的一笔宝贵财富。漫步其间,碧波荡漾、树影婆娑,令人心旷神怡。东干渠穿城而过,顺山堰揭盖量水,间或穿插亲水平台,让人与水亲近;在渠道两边装上仿古栏杆,凸显堰渠古朴;潺潺流水城中流淌,渠道两旁绿草茵茵;杨公堰上小桥流水,邓沟两边篁竹茂林,城市因水更加柔美,它必将成为城中的一道亮丽的风景,而我们将为这一壮举自豪!
东风堰,明清古堰,不废江河万古流,它书写了天人合一的传奇。
东风堰,润泽生民,造福邑人千百载,它承载了无比厚重的历史!
东风堰,涅槃凤凰,新时代里焕青春,它也成为了水利工程持续应用的典范!