从别人的角度看自己作文
星期五下午最后一节是老班的英语课,天气闷热,思家心切的同学们正面对着讲台上嘴巴一张一合、洋文一吐一出,讲得眉飞色舞的老班显得百无聊赖,都在拼命发挥自己的想象力,如何“熬”过这一节课,然后回到自己被窝温暖的怀抱里畅游。于是乎,导致了整个课堂气氛死气沉沉,读课文像蚊子哼哼,被老班拎起来答非所问的也有不少。
从别人的角度看自己
得,这下子老班看出来我们这帮熊孩子绝对是兴致低落,索性把书一合。扭头转身在黑板上写下了这样几个大字:如何看清自己。然后再帅气的一转身,双手撑着桌子,道:“既然英语课大家听不进去,那我们就来上一节班会课,主题就是‘如何看清自己’。”这一瞬间的转变可把我们给逗乐了,本来每个人都成昏昏欲睡状,现在立马抖擞精神变得生龙活虎,有人小声议论起来,有人低头沉思,还有人迫不及待地想要起来发言,各个都跟打了三瓶子鸡血似的。
见状,老班双手往下一压,示意大家安静,开口道:“在班会开始之前,我打算先给大家讲一个寓言小故事。”说到这,老班清了清喉咙,讲道:
“话说神王宙斯在天上创造人类的时候,在每个人身上都安了两个袋子,一个红色的、一个蓝色的。红袋子里装着别人的过错,蓝袋子里装着自己的过错。宙斯把红色的袋子安在了每个人的胸前,把蓝色的袋子安在了人的身后。所以,很多人都会立刻看见别人的过错,但一生也看不见自己的过错。那么,请问我们如何才能看清自己,看见自己的过错呢?”
故事讲完了,老班微笑着看着下面正在低头苦苦思索的同学们。不一会,几个心中貌似有了答案的同学抬起头,漂移不定的眼神中虽然有几分底气,但是更多的确是疑惑和不相信。随着抬头乃至举手的人越来越多。老班也就随口点了几位同学,但是对其顿顿卡卡、结结巴巴的回答总是不满意地摇了摇头。
伴随着老班的第七次摇头,教室里仍旧举着的手终究还是缓缓地、慢慢的、不甘的放了回去。
老班也不说话,静静地品味着教室里那一阵长长的沉思和沉默。
每个人的心里都在选择,在排除,在挣扎,但是最后还是放弃了,任由自己刚才自以为“绝对正确”的答案渐渐落入心中那片满是废品的垃圾堆。最终,仅有两个同学举起了手。
老班叫了第一位同学,他的回答是每天检查自身过错,就像曾子说的吾日三省吾身。老班微笑着点了点头,就当那位同学心中欣喜不已的时候,继而又摇了摇头,见到大家诧异的目光,他这才说道:“这个方法对于自知之人不愧于一个好办法,但是如果这个人处处自满,认为自己无论哪个地方都做得很好,没有任何错误了呢?所以这个方法并不完全,只能算得上是半个好方法。”
随即,老班又叫起了第二个同学,此仁兄答曰:“从别人的角度看自己。”老班一听此言,立刻是眼放金光,连声叫好。将这位同学大加赞赏。
老班又清了清喉咙,发表起长篇大论来:“的确,我们要从别人的角度看自己。正所谓当局者迷旁观者清。比如许多自以为很有学问的人整日奔波于应聘单位之间,这些所谓的怀才不遇者都会暗暗地给自己一个评价:有才能但无处发挥,有本事但没人重用。但是他们殊不知,还有更多的人在‘另眼’看着你。你的所谓‘怀才不遇’,在别人眼里却是‘平庸无能’,抑或是‘自欺欺人’,当然还有可能是‘不善于表现’,总之,在别人那儿,你并非你自己想象得那么‘优秀’。所以,我们做一件事的时候,要用别人的眼光来看自己到底有没有做错,自己是真正的怀才不遇,还是自欺欺人。
“总而言之,言而总之。如果你总是站在自我的角度看自己,那么你看到的自己永远是失真的。”
顷刻间,教室里掌声雷动……