烈日下那丛野草作文800字
转过街角,老师带领我们来到一个机械厂。工厂中有很多树,阳光穿过树叶间的缝隙,洒在地上,颇有一丝美感。我们在机械厂中的小巷中穿来穿去,“好,停。”老师说得很大声,可传入我耳中的依然不是很清晰,不知是因为嗓音小了,还是因为比较空旷。
顶着烈日,顺着老师的手指望去,原来是一小片植物园。走进去不久,就有许多蚊子来咬我,老天,我可是穿着短裤的,这样对我真的好吗?!我走马观花的逛了整个园子,有水池、鱼、乌龟、鸡,还有一些不知名的植物。也许因为蚊子吧,我不耐烦地走来走去。忽然,老师喊了一声:“你们看,这一大丛草,这么高,比这堵墙都高。”循声望去,阳光刺得我睁不开眼,我便用手遮住阳光,慢慢走近那堵墙。调皮的阳光从我指缝间流淌而下,一片绿色就这么在耀眼的阳光中脱颖而出,强行吸引了我的注意。
这一大丛野草,这么密,这么茂盛,应该是在争抢养分中成长起来的吧。而且还是在墙边,土壤应该不会特别的富有养分,阳光还火辣辣地晒着,生存环境很是恶劣。但还是有这么一大丛,多么顽强的生命力呀!“白日不到处,青春恰自来。”我的脑海里突然出现了这句诗,这么一个不宜生命成长的地方,可是这野草却突破环境的重重障碍长出绿意来,展现出自己的青春!
而我呢?心中好像有什么原本冥顽不灵的东西,在这一瞬间哗啦啦的碎裂了。是呀,小学时的我,有上进心,努力学习,老师也挺喜欢我,同学也对我挺好,“三好学生”这个称号也曾被我收入囊中。可如今呢?不知为什么,越来越不用心学习,成绩一落千丈,老师、父母也给我灌了很多鸡汤,但还是中等水平,看着同学们认真学习的样子,慢慢的,我开始自卑,不爱学习,放纵自己。我放下了举了很久的发麻的手,闭上眼良久,又抬起头:我是不是也该向野草学习了?学习是要自己努力呀!心里一旦明白的什么,烈日也变得美好。
原路返回,踏着树荫,阳光洒落在我的鞋上、腿上,身上。“苔花如米小,也学牡丹开”,和着风吹树叶的声音,我在心里轻轻唱着。野草可长,我也能行!(919字)