我与爷爷已有一年多不见,时至今日,仍旧怀念那个冬季,怀念那一盏热茶。
在我的印象里,爷爷是个严肃古板的人,但凡晚辈做错一点事情,都要经受许久的苛责。许是小时候调皮,总喜欢上蹿下跳的。经常被爷爷拿着跟拐杖在那里敲,边敲还边说道:“女孩子家家的,怎么能这么不懂礼数呢?”
彼时年纪小,心气也浮躁,权当爷爷说的话是耳旁风。每次被爷爷训的时候,表面乖得不行,心里一直在觉得爷爷偏心,为什么不去训哥哥呢?哥哥他还打翻邻居家花盆呢?这种对爷爷的不满一直持续了我整个童年,我认为我已经很收敛了,可是小孩子嘛,心情好坏全都写在脸上,喜不喜欢,害不害怕,待不待见,谁看不出来啊?
对爷爷的“偏见”是在前年消除的。
那是一个寒假,同之前一样,大家都得回去过年。我对爷爷的态度仍像小时候一样,不冷不热,只保持着对长辈的尊敬。爷爷也不是个话多的人,除了教训我,就真没说过几句话。于是,那个春节仍旧过的平平无奇。
到了我们要离开的那一天,爷爷很早就起了床,替我们收拾要带回去的东西。
走的时候,风挺大的,那天的天气预报也说外面有些冷。我本着要搭漂亮衣服的宗旨,穿了条长裙,露了脚踝。一出门,那冷冽又刺骨的寒风差点把我“送走”。
我站在旁边,不满的嘟囔了一声:“今天怎么这么冷。”
声音很小,跟耳旁呼啸而过的风比,简直就是不值一提。本就是说给自己听的,也没觉得有什么不对。
像是有什么事情很着急似的,爷爷进门了。
我以为,他是有什么忘了给父亲,于是回去拿了。
我上了车,戴上了耳机,正在选今天听什么歌曲。
忽然,有人敲了我的车窗。
我缓缓降下车窗,只见爷爷手上捧着一盏热茶。“快喝吧,刚才不是说冷吗?”
茶室在二楼,要上去得走一段楼梯。爷爷已经上了年纪了,腿脚本就不灵便,还得捧着这一盏热茶。瞧爷爷手上虎口处还有点水渍,想来是刚刚不小心洒了点。还在冒着热气的茶,洒手上得有多烫啊。这,对一个年逾八十的老人来说是否残忍了些?
我接过那一盏热茶,喝了下去。风是寒冷的,茶是热的,心是无法用语言言明的。我把杯子还给了爷爷,说了谢谢。又想起这些年来,好像从未对爷爷说过感谢之类的话,除了发红包时客套两句,连平常说话也少。
我当时有千言万语涌上心头,可最后,还是看着爷爷捧着已经空了的杯子,缓缓进门。
我望着他的背影,突然想起来《目送》里的一段话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”所以,不必追了。
在往后父母的一段谈话中,明白了爷爷在幼时对我的教育。
原来,爷爷是担心我被骄纵着长大,没有人压一下我浮夸的性子,迟早得吃亏。没有人去做这个教育我的“恶人”,就只能爷爷自己上。从前一直觉得爷爷偏爱哥哥,可是每次拆红包,我的总比哥哥多了五百块钱;每次吃饭,餐桌上都不会有辣的食物,因为我吃不了辣;更别说每次回家,爷爷一边说喝饮料不健康,一边又在冰柜里放满我爱喝的饮料……
不必追了,是因为心意已经明了。不是不爱,是早已深爱。
“借一抹临别黄昏悠悠斜阳,为这漫漫余生添一道光”。
“爷爷,爷爷……”我心里一直默默的念着。