又是一个秋高气爽的季节,我站在枫树山下,望着那一片枫树林,记忆之门被打开,那件尘封的往事,在我眼前似乎又站立了那个慈祥的身影。拉着我的手,带我去玩。她,就是我的外婆。
小时候,我家门前有座枫树山,山上种满了枫树。每当我吸着手指望着枫树山时,外婆笑呵呵的看着我,并给我讲枫树山的传说:从前这山是座枯山,山上有许多毒蛇、昆虫与野兽动物。直到一个晚上,下了一场倾盆大雨,大雨中交杂着一大片绿叶,飞向了枫树山。第二天早上,当太阳刚刚升起时,山变了一一山上长满了青草,长出了新的树苗,再也看不见毒蛇与野生动物了。后来树苗长大后,形成了一片枫树。每当秋天,他们落下了许多枫叶时如同黄蝶翩翩起舞。落完后将会下秋季的第一场秋雨。凉丝丝的,特别舒服。
我每一次听了,都被这场景给吸引了,嚷嚷着叫外婆带我去玩。外婆总是摸着我的头:“等你再大一点,就带你去。”这回却不一样了:“这个秋天就带你去!”已经夏末了,秋天马上来临,我高兴得在屋里大叫:“外婆要带我去枫叶山喽!”
盼星星,盼月亮,九月初九时,外婆准备带我爬山了!我见外婆带上了自己泡的花茶,很疑惑。外婆见了,告诉我:“今天是重阳节,登山是习俗,还要喝花茶,会有健康的身体的!好了,出发!”
我们来到了枫树山脚下,一阵风轻轻拂过腮帮,我似乎已经听见了落叶沙沙的声音。刚刚才进山,我就惊讶不已,枫叶沙沙地下着雨,马上给大地母亲盖上了深红的棉被,又像给我们铺上了红地毯,隆重地欢迎着我们的到来。我们走在落叶上,沙,沙的声音连绵不断,我再也忍不住我欣喜的心在落叶上飞快的跑起来,时不时抓住一把枫叶,向天丢去,表达着我的欢喜。
枫叶雨还在下,我们已经爬了一大半,外婆看了看树,讲到:“我们要在枫叶雨下完之前到山顶。”我更心急了,路也不看,跑得更快了,竟打了几个危险的趔趄。身后传来了外婆温暖的叮嘱:“小心不要摔跤!”“好的!”
当枫叶将要下完的时候,我与外婆终于到达了山顶。我望着脚下的枫树林,心中涌出了一种感叹,真是”无限风光在顶峰”!外婆突然发现了什么:“看!枫叶雨停了。”一瞬间,点点丝雨下了下来一一是秋雨!下面一下子烟雨蒙蒙,我愣住了,望之,心已醉。回过神来,惊叹:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也!”
如今外婆虽然已离我而去,但是我知道,她,永远在枫树身上,等我。