如今的微雕神功作文600字
《核舟记》中描写了当年的人们精湛的技术,而今天的核舟不仅继承了前人美妙绝伦的传统技艺,同时融入了新时代的内容和技法。核舟《南湖江船》把写真肖像引入了创作中,刻写了党的一大代表,展现了“日出东方,开天辟地”的伟大创举,使古老的核舟艺术赋予了新的内涵。
工艺美术大师用五个多月的时间精心刻制了一枚题为“南湖江船”的核舟作品。该核舟以嘉兴南湖画舫为原型,细致入微的刻画了参加党的一大的代表们,在画舫上创建了中国共产党的历史瞬间。核舟虽仅长3。9厘米,宽1。4厘米,高1。3厘米,也按画舫的比例型号,刻制前、中、后三舱。宽敞的舱室,船顶的瓦楞线,舱窗以及桅杆等都一一展现出来。为增强艺术效果,前舱顶还精刻了党旗,后舱顶刻制了栩栩如生的和平鸽。船舱两旁分别刻了小窗5扇,共10扇。小核舟的舱顶,舱壁,小窗等都刻制了精美的花纹 ,把核舟装扮地富丽堂皇。
船头坐了4人,毛泽东坐在船头右侧,目光睿智 、慈祥坚定,手中翻看着纸页,页页可数,何叔衡侧身靠着毛泽东讨论着;董心武坐在船头左侧,手捧书籍思考着;李达在阅读,习惯似的用手推了推眼镜。打开前舱两旁的小窗,临窗而坐的是陈谭秋,王尽美;不仅有一大代表,还有李达的夫人王会悟,王会悟左手提壶,右手端杯,神态自然。壶上的花草纹理似隐似现。核舟的每一个人物,都是按照当时一大代表的真实面貌刻制的,人物虽然不足2厘米,但依旧传神,栩栩如生。
核舟船底刻一大党纲98字,题款7字,共105字。字是按竖直写阴刻的,填成黑色,笔画细如毫丝,一行行的小字好似船行时荡起的徐徐水波。
如今的微雕可谓是“青出于蓝而胜于蓝”,让我不禁感叹微雕技艺的精湛。