奶奶从贵州来到深圳又从深圳回到贵州,全程不超过十五天,来去匆匆,就像一片落叶掉在了湖面,荡出一圈圈涟漪后,缓缓的沉入了湖底。
本是期待着奶奶的到来,却又在奶奶真的进了家门后感到无所适从。父母把奶奶从车站接回家后便赶去上班,奶奶在客厅研究电视,而我则躲进了房间。来回走着,苦恼地思考,奶奶一个人看电视会不会孤独呢?她刚下火车需不需要吃点东西呢?与奶奶长时间不见面以及别扭的性格导致我很难直白地表达出关心。我甚至已经想像到我走出房间坐在她身边愣愣地陪她看电视却相顾无言的情景。
最后,也只是探出头干巴巴地问她饿不饿,在得到否定回答后便不再过问。
我本想着或许过几天后与奶奶熟悉了,我的关心就不再会僵硬而显得刻意了。却不曾想我的内向与奶奶的沉默,不足以让我们在十几天内熟络起来。
大年初一,奶奶想外出走走,我犹豫片刻便决定跟她一起,这也许是个让我们变得亲近的好机会。我跟着奶奶拐进了小公园,见她同她在附近认识的朋友们打招呼,爷爷奶奶们突然都用好奇的目光看向我,我顿时拉住了奶奶,随便扯了一个回家的理由--我的性格使我完全没有能力应对这样的场合,我一路走回家又一路难过,拉近两人关系的目的是达不到了。
十五天的时间转瞬即逝,奶奶的行李大包小包地堆在沙发旁,自己又默默打开了电视,等待着出门的时间。妈妈把我叫到房间小声地告诉我:“奶奶一会儿就要去车站了,你去上课前跟奶奶好好道个别,嘴甜一点,记得说‘一路小心’。”我收拾好上课需要的书,因不能送奶奶去车站而情绪低落。
我蹭到奶奶身边,酝酿着该说什么,明明心中对奶奶万般不舍,有千千万万条注意事项想告诉她,在她温和的注视下,我却干巴巴地复述着妈妈的话:“奶奶再见,路上小心!”
下午我收拾着奶奶住过的房间,忽地从一本书下摸出了一百块钱,本想着可能是她忘记拿走,却又在另一本书下又摸出了三百块钱。我对着钱发愣,奶奶像心有灵犀地打了电话过来。背景是嘈杂的车厢,她大着嗓子:“安安,你的书下有四百块钱,你想买什么就用那个买啊!”她怕我听不清,又大着嗓子重复了几遍,我呆愣关响,挤出一句:“谢谢奶奶,我知道了。”
我忽然意识到,那几天的生疏,会不会只是我一个人感受,而奶奶不这么觉得呢?那几天是不是我再大方一些,多陪奶奶聊聊天,也不至于分别时只有一句“路上小心”呢?
后悔与遗憾爬上我的心头,我恨不得穿越到十五天前奶奶刚到深圳的那一天,拉着她的手陪她看一下午的电视;再回到几天前,陪她逛一整天的公园。我万分后悔,但却弥补不了过去的遗憾,最终遗憾沉进了心底又化为了深深的思念。我打通了奶奶的电话,终于说出了想说的话:“奶奶,我会很想你!”