在人生的港湾上,正停着一艘船,一艘名为“新学期”的船。汽笛声声,转眼间,新校区的大门已经敞开在眼前。
话说教室
似乎是因为教室的木门格外厚重,整个教室散发着严肃的光辉。开门是,永恒的庄重,闭门是辽远的寂静。教室前方,是老师的堡垒:先进的电子黑板闪着神秘的荧光,横卧的讲台像一只沉睡的巨兽。但是---听吧,冲锋号已经吹响,像平静的湖面被掷入一块巨石,眨眼间,同学们已经分列课桌两旁。不再只是严肃、不再只是庄重,更似战场上的剑拔弩张,只有安静地伫立在一角的班牌,标志着:这是六班的领地,也是六班的战场。以笔为枪以书为盾,征战在学习这广袤的大地上。
眼观自读区
这里可不像是教室那样庄重,反而多了几分轻快。常常见到的,是同学们选书的细致、是同学们看书的专注、是同学们谈天说地的热情,但是,更常见到的,是上课铃打响时50米冲刺。刹那间,仿佛闪电劈过身体,神经立即反应——站起身儿、迈开腿儿,一把将书塞回原位,迈开大步朝教室奔去。这时连小胖墩也成了博尔特,看得体育老师那是一个啧啧称奇:这帮小子体育课咋没见跑这么快?往往跑到教室,已是满脸涨红、大汗淋漓、气踹吁吁地坐回座位——但下节课间,他又坐在沙发上津津有味地看起来了,没错,我正是其中一员。
更滑稽的,当属大扫除时,一到大扫除,这里便挤满了人,可位置有限,就得“先下手为强”。吃饭吃得最快者,便可坐到最优廉的沙发,舒适、宽敞,这些人,往往带着属于自己的骄傲,神奇地挺着背,边与同学说笑着,边笑嘻嘻地看着那些后来无座者。当然,沙发上常有人挤人,把人压得就像一根面条,这却往往叫苦不堪。稍快一点的,还能得到一个二等席高脚凳,虽是二等席,却拥有最好的视野。可以俯瞰底下的芸芸众生,仿佛一位居高临下的君王,威风极了。抢座也是常有的,两人甚至三人坐在一个凳子上,谁也不让谁,最后弄得人连凳子一起倒在地上,弄得周围人捧腹大笑。来得晚的便只有坐三等座——阶梯自读室。这也是人最多的地方,最平等的地方,却也有那么几个,见朋友坐在了过道上,身旁却已没了座位,便只有被挤入书架的份。那可怜却无可奈何的样子,着实令人捧腹,来得最晚,连阶梯自读室都已被坐满,便只有席地而坐,感叹道:“来晚了,只能坐落等席。”
触闻宿舍
随着住校生活的到来,我也住进这个十平见方的小空间。小小的门窗,既能有效预防偷窥,又不断地与外界联系。我所在的5-6宿舍,推开门,便是两扇窗,对面的工地一览无余,左右便是两个柜子,里面装着些“神奇”的东西。四个上下床,像四个擎天柱,是宿舍的主要组成。在往后便是洗漱台和洗厕一体的两个厕所。
有一点不得不提,有人上厕所时味道是真的“大”,像在堆粪池一样。另外,总有些好兄弟趁你不注意爬上你的床,洗澡也格外危险,矮小的门往往遮不住偷窥的视线,只得将衣服等披在门上。虽然环境一般,可这是我生活的地方。
总而言之,新学期的航船已经起航,前方是自己的天地,广阔的未来。