听猫在歌唱作文1000字
我喜欢音乐,更喜欢跑步。当二者结合时,是最轻松的时刻周末的一次晨跑,我戴着耳机,旁若无人地围着南湖慢跑,树影一明一暗地打在我的脸庞,不时滑落几滴昨夜的雨水。耳旁摇滚明星声嘶力竭地呐喊好像是为我一人响起。我不禁幻想一直这样跑下去可真好,一直这样悠闲地做自己真好。
当我深深地陶醉在南湖这片湖光美景中,头上突然掉落几片叶子。我晃动脑袋竭力要甩掉,没料到脚下一个踉跄,整个人往前狠狠一扑,原来,我撞上了一只黑黄相间的猫。
我狼狈不堪地从地上将耳机捡起来,一位中年阿姨走过来关切地询问我的状况。我哪里管得了这些,一身灰土就走到了猫的身旁。那是一只身体微胖的猫,它蜷缩着身子紧闭了双眼,好像昏迷了过去,任我如何拍打都没有反应。我轻轻地把它抱起,快步穿过天桥来到了宠物医院,让专业医生为它做检查。
慌乱中我拨通了父亲的电话。“知道了,我过去”,父亲挂掉了电话。在等他的时候,时光过得特别漫长。我坐在一旁冰冷的铁椅上,抱着头,有想哭出来的冲动。可看看自己42码的大脚,眼泪又硬生生地忍了回去。是的,我已经长大了,不是说哭就闹的孩子。做了错事就应该自己承担责任。万一有什么后果,尽力面对吧,如果治好了,一定带回家。这时,父亲赶来了,坐到我身旁,拍了拍我腿上的尘土,压低嗓门说:“叫你不要跑步戴耳机你不听,好了吧?以后要么别戴耳机,要么别跑!”我想解释,可话说不出口。
小猫只是被踢到暂时昏迷,上身骨头有轻微骨折,父亲花钱为它治疗和包扎,并且打了疫苗。从此我家多了一名小成员“小泥”。但我看它有些愧疚,也有些憎恨。因为它,我已经两个星期没有耳机里的音乐陪伴跑步了,湖光美景的色彩也黯淡无光。渐渐地,我把耳机扔到了抽屉的最下层,也专攻学习无心跑步了。可能是恨了这项运动,也可能是恨无声音的陪伴。
秋高气爽的日子到了,凉爽的风最适合跑步,而我却一大早就将自己关进了书房,希望能找一本书来解忧。正找着,小泥踱进我房间。我摸摸它毛茸茸的小脑袋说:“这不是你该待的地方,出去玩啊!”可它不走,蜷缩在那个抽屉旁。我打开抽屉,耳机依旧躺在那里。
我冲出房门跟母亲说“让我们带小泥出去散散步吧,顺便我也能跑跑步。”她爽快地答应了。我戴上耳机和小泥往湖边跑去。那里波光粼粼,微风拂面。小泥高兴坏了,左右前后小跑着撒欢,不时回头对着我“喵呜”直叫唤,仿佛在说:“小主人,快来看,这里有更好玩的东西。”
这个时候伴随我的不是耳机里喧嚣的音乐和嘶吼,而是小泥那欢快而真实的叫声,我想它一定是在为这美好的“人、狗、景”而欢唱吧。远离了耳机,我分明听见了环卫工用船桨划动水面的声响,我听见了秋风拂过树枝的刷刷声,我听见了远处传来的悠扬的二胡的如泣如诉……原来大自然一直都在歌唱,只不过我躲进自己的世界里充耳不闻,反道世间无聊又无趣。谁能否认今天猫的歌唱不是一曲优美动听的音乐呢?