窗外阴雨蒙蒙,天空像被技艺精湛的油画家洒下浓墨一般,黑得望不到边际。
天空在哭泣,在地面上仰望天空叹息的人亦是如此,徒留几分哀怨在心头。
捏在手中的笔,微微发力,指关节被捏出了响声,试卷在掌心的摩擦下可怜地皱成一团,我叹了口气,泪水模糊了视线,但试卷上鲜红的分数仍那么刺眼——红得,像一把带血的匕首,直刺入我的胸腔。心中的苦涩达到极致,泪水肆意地在我脸上流淌,一座山横在我心头,找不到出口。
凌晨的卧室会变成汪洋,我淹没在其中准时与不甘重逢,手机屏散出的微弱的光芒,在抵抗着无形中的巨浪重重。那时仿佛连时间都变得猖狂,在嘲弄我努力的荒唐,只能苦笑着祭奠那逝去的张扬,和我已不知去向的从容。
“咚咚!咚咚!”敲门声响起,在安静的房间显得突兀——是母亲。她走过来,悬在空中的手想要去开灯,但又放下了。她走过来坐在我的床边,静静地看了我一会儿,然后问我:“没考好吗?”我点点头。“努力了吗?”我又点了点头,对着妈妈说:“努力了,还不是没用!”我在心头的大山里迷失了,想要叫喊,却喊不出声,只能拔腿乱跑,最终累倒在一棵树下。
她看着我义正言辞地说:“放弃只会让你生命荒废的时间延长,小时候没读过什么叫刺股悬梁吗?不要把懦弱美化成不羁,记住:天行健,君子以自强不息。”
我听后怔怔地望着她。是啊,暴风雨不能让我绝望,难熬的不是狂风,遍体鳞伤的人不会倒在最艰苦的长征。我想做到给他们看见,我想成为他们口中的特例!我想做到给他们看见,怎能就这么轻言放弃!
我们不能预见结局是怎样的,但至少在结局到来前不能放弃。
翻越大山,路在脚下,我找到了出口。