我想回到宋朝作文700字
君不见那山间清风江上明月,也可仰望夕阳欲坠红霞满天;君不见那黄河远上大漠孤烟,也可远眺杨柳抚风绿意绵绵;君不见那窈窕淑女风姿绰约,也可手牵身旁伊人载笑载言……于我而言,世间总有一抹诗情画意,让我如梦初醒——--我想回到宋朝。
我想我是为了来见你,我知道,那时的你已离开官场,被派送到黄州,我便一路跟随你,听你一路高歌,左右一派旖旎风光,大雨骤急,同行的朋友都身湿狼狈,你却摒弃蓑衣,摘下斗笠,在朦胧中继续行走,秋雨萧瑟,那又何妨?浑身狼狈,那又何干?“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我被你的高声唤醒,抹了抹脸上的雨水,丢下斗笠,笑着与你继续前行。我知道:东坡,这是不为外物所扰的豁然。
又是一个清晨,我正在睡梦中,便闻到了一股香味,我立马起身,差点忘了你是美食家,你说过,“蓼茸春笋试春盘,人间有味是清欢。”我高兴地奔向你,接过碗,和你一起品尝这世间美味,“黄州好猪肉,价贱如泥土。富者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”我在一旁大笑,你继续说道:“此心安处是吾乡。”我愣了,我记得你说过,此间病无药,冬无炭,夏无清泉,现在我想我懂了:东坡,这是你遗世独立的乐观。
峨眉曾有人妒,一身的才气和天生傲骨,竟又被朝廷抛弃,我还是跟着你,这一夜,月色如银,我们在船上小憩,你的脸上纵然些许愁绪,浮名浮利,虚若劳神。我静静地听你诉说,却又听你依然一笑,望着一池江水,轻轻吟道:“小舟从此逝,江海寄余生。”我问道:“你这一生有什么想要的”。你笑着酒斟十分,“作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。”“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,只是你对残损过往的悲叹。我懂了:东坡,这是你踏尽红尘的觉悟。
我怀着敬崇的心望着你,不再说话,我想对你说,东坡,我曾经踏月而来,只因你在山中。
如果可以,我想回到宋朝,只为东坡!