家作文800字初中作文
家,是我们熟悉的字眼,他很普通,却蕴含着深刻的中华民族精神。
“家”字,上方是一个宝盖头,意味着一座房子,一根顶梁柱,而下方则是“豕”,象征着食物丰饶,家给人足。古代的家字意味着房屋,是单纯的房舍,而如今家字不仅仅是一种居住的场所,更是人们心灵精神的一种依托。
在寒假期间,我读了《傅雷家书》一书,书中写的是傅雷和他的妻子与儿子傅聪的书信交谈。傅聪常年在外向各种大师学习钢琴的演奏,在外独自成长,在外与许多人才竞赛,
他在忙碌的生活中,不仅努力刻苦地练琴,还抽空给父母写信,向父母宣泄生活中的不满,询问生活上的疑惑,提出自己琴技的不足之处,并积极听取父母的来信,尽力改进。在傅聪出发的一开始,父母总是直接在信中抒发自己对儿子的想念,总是嘱咐孩子在外面生活要注意健康,不要过度练习,影响身体健康,而在后来的书信中,父母与傅聪的聊天内容总是关于艺术方面,如何将钢琴的技艺发挥得更完美,在日常学习时遇到的一些问题,傅雷也十分尊重孩子的意愿,向孩子请教钢琴的技艺,还将其记录下来,传授给其他学生。
在我们的生活中,“家”也无处不在。在由我们家四个人的所组成的家庭里,家是一个“小家”,我和弟弟每天负责上学,好好读书,为未来创造选择的机会,成就更好的家庭。妈妈负责我和弟弟的生活管理,管理一些家庭琐事,为家庭的秩序尽心尽力。爸爸则是负责家庭的经济收入,为家庭的发展进行助力。我们每个人都在“家庭”这个集体中,尽心尽责,用心维护。每当我和弟弟因为利益而争吵时,爸爸总是会十分生气,他总是会苦口婆心地劝说我们:每个人都不是独立地在这个社会中生存的,我们需要团结集体的力量,才能营造出更好的家庭环境。
还有一种家,是我们的老家。对于在外努力的游子,故乡即是他心中最深处的家。游子出乡,本心应该都是想到外面的世界看一看,到全新的世界努力拼搏,在有所成就之后骄傲地回到故乡,回馈故乡,为家乡的事业,发展,人民做出奉献。家乡是最近的,也是最远的。我出生在老家的一座医院里,却从小跟着父母来到杭州发展,在杭州上学,妈妈总说杭州的教育质量很好,发展机会更多,老家不过只是一个小县城,我心里却并不真正认可。每当我回到老家,心中总是有无限的期待与向往,我能在家乡闻到不一样的清新空气,衣服上不一样的味道,能听到长辈的关心与鼓励,能看到熟悉的慢慢长大的脸……
在今年的新年,因为疫情的原因,我们可能无法回到家乡,无法面对面见到思念的家人们,但我们可以坚信,在结束了疫情之后,我们会以更好的姿态,更美的笑容,与家人们团聚。