好书推荐红星照耀中国
李豫姝
在那个年代,在那个抗日战争时期,在那个新中国就要成立之时,外国仍对中国存在着各种各样的偏见,大多数外国记者在报道中国的情况时,都带着一种蔑视的感觉,大多数外国记者都无法实事求是地记录、报道中国的情况,但还是有着极少数的外国记者擦亮了眼睛,以尊重的态度去探索着中国,渴望能与中国结交为好友。
埃德加·斯诺就是一位好记者。他生于1905年,是美国的一位著名记者。他与1928年来华,1936年6月,他只身前往陕北苏区,通过实地考察,以及对毛泽东、周恩来等革命领导人的专访,首次向世界讲述了中国红军和苏区的真实情况,并且由此创作了纪实文学经典《红星照耀中国》,成为世界报道中国第一人,而且《红星照耀中国》这本书,成为了新闻史和报告文学史上里程碑式的作品。
这本书不仅记载了大量有关中国红军和苏区,以及毛泽东等革命领导人的第一手资料,而且深入分析和探究了“红色中国”产生、发展的原因,对中国共产党和中国革命作出了客观的评价。
从这本书中,我们看到了中国的希望,值得一读。