雨,那么意外,那么突然,倾刻间把天地撕破,碎在这迷蒙的天地之中……我心中原本七彩的画板,现在也只剩下黑白。
“为什么我要天天背诗?”“我不学了!"这样的质问与反驳就发生在那天。我把诗高高举起,又重重摔下,仿佛甩了一个沉重的包袱,因为“会背诗歌”已非儿时”炫耀的资本”,在没有鲜花,没有掌声的日子里,诗歌似乎已经成为了一种负担,而那些“萧萧班马鸣”,那些“黄鹂鸣翠柳”在一夜之间,都变成了不堪的聒燥。诗歌为我的生活遮盖了一层阴霾。
读王维的《鹿柴》时,年纪尚小,读不懂“空山人语”的静谧,也不知“返景深林”是恬静。母亲说,这是一幅很美很美的风景图叫我好好背,说背过了就知道意思了。我虽将诗歌背得滚瓜烂熟,但这首诗的意思仍然不懂,青苔上的点点黄昏只是朦胧,而我对摩诘的浅淡佛意,则更加模糊。
直到——
那夜月光皎洁,细细地织在窗前,百无聊赖的我偶然间拿起久违的诗文,随手翻看:“明月随良掾,春潮夜夜深。”“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”“明月几时有,把酒问青天。”转念,细思,顿悟——这纸墨间平平仄仄的音韵,不正是中天那一轮清高洁白的明月吗?原来,原来诗中也有如此般情趣。霎时,恍若一束阳光,照亮了前方的道路,那一层阴霾也随之逐渐消散。就这样,我埋下了一颗爱诗的种子。
我爱上了读诗。一句“曾经沧海难为水”是多少深情的祝愿,一句“人生若只如初见”是多少无奈的叹息;“二十四桥明月夜”隐隐可见曾经的繁华,巴山楚水凄凉地”细细诉说游子的情愫。
我爱上了品诗。“白日依山尽”于简单的文字中浸染季凌的智慧;“落霞与孤鹭齐飞”于华丽的描摹中展现子安的才情;“欲把西湖比西子”于清新的笔墨中透尽子瞻的内心。
又一次,我爱上了诗歌,它吹走了心中的尘埃,消散了人生路上的阴霾。因了它的雄浑,因了它的优雅,因了它的博大……