今天谁表现好,就奖励谁一颗棒棒糖。”
“给我!”
“不,给我!”
在院子里,一阵喧闹声吵遍街坊邻居,两个孩子跑着闹着,互不相让,手拿一颗糖的我,也不知道该如何是好,左右为难。没等我考虑清楚,手里的糖早已插翅而飞。只见糖飞速在空中旋转,“啪!”被一个孩子一把抓住,用牙咬开,包装放入口中,一脸神气地看向对方,眼神里满是得意。另一个孩子不高兴,转身离去。
“送你的,谁叫糖给我吃了呢!”
那个孩子一脸喜悦,什么难过都被贴纸封住了。两个孩子,又乐呵呵地过了一个下午。
回报,一文不值,却有最纯真的情。
青年
女孩买的新书到了,随手拿起两本送到朋友家去,这是朋友最喜欢看的,刚拿到就爱不释手。她们静静地坐在窗前,背靠背。阳光火辣辣的,无情地照进整间屋子。它冷酷地没收清凉,送来炽热。蝉被热急了头,没完没了地嚷嚷着,硬是把自己的声音传遍了每个角落。女孩们毫不为之动容,两个人牵着手走过书海,跨向求知门,她们在书中嬉戏、玩闹。
送出一本书,收获一份情。
回报与情,似乎是等价的,又似乎情大于回报。
成年
在成年人的世界中,似乎只有繁忙二字,在职场中打拼,在家庭中奋斗,在人际交往中不断漫游,为了所谓的兄弟情,为了儿女在学校的生活,为了职场中少一份坎坷。成年人总是为这些而不停忙碌。
餐桌上,成年人们总是让来让去,我给你点菜,你回敬我一杯酒。他们不停地微笑,以至于分辨不清真假。几句好言好语,几句关切问候。“来,干一杯!”这种饭菜,让我感到极度不适,这种参着某种目的的餐食总是在成年人的世界中出现,它不同于朋友聚餐,只因为回报多了,情少了。
说不清,道不明其中有些什么,只是在岁月中回报与情一次又一次改变自己原本最纯粹的东西。
听,又是一声最纯真的回报、温暖、幸福。