读懂山水作文500字
山水之美,古来共谈。自古以来,山水被历代诗人所称颂,并成为一种精神载体。有“一水护田将绿绕,两山排跶送春来”的田园之趣;有“仍怜故乡水,万里送行舟”的思乡;有“入山潼关不解平”的豪情壮志。
读山,感受山的雄浑;读水,感受水的柔情。山以土石为本,水以滴水为基。中国多山水,自然生出山水诗人,与其说是读的是山水,不如说读的是山水诗情。
对于山,中国自古有五岳。山的感情自有不同,是登上泰山后的“一览众山小”,感受成功的喜悦和天地豪情;是登上嵩山,感受山之壮美,参悟少林禅意,清心寡欲的生活本位;亦或是登太行山脉,思忖愚公的大智若愚,方七百里高万仞的望而生畏……山承载了多少优秀文化,才得今日之壮阔,深沉的坚毅。
山如此,水亦如此。
对于水,自不必说。中华上下五千载,是水滋润着华夏民族,在中原沃土上繁衍生息,才有了四大文明古国之中国。经历大禹治水有了九州之分,孕育了夏商周的早期文明;经历了隋炀帝京杭运河牺牲庶民,成就了如今便利的水运。长江黄河流淌千年有母亲的柔情,有父爱的刚强,几千年如一日守我华夏,保九州太平。
山水相承,造就华夏大地的欣欣向荣。游山玩水到读山水,懂山水,这不仅是一种游乐,更是在游乐之中,品味山的坚毅深沉,品味水的柔情纯粹。
华夏子孙,依山傍水而繁盛至今,可以说,父母生身,山水育魂,山水的情,是中国人镌刻在骨子里的传承,我们有什么理由不去读懂山水呢?