“变味”的卷薄馍
申文瑄
不知何时以来,我对卷薄膜的味道已经不如以前喜欢了,不知为何,总觉得那味道多少有一点不同,但是具体缺了什么,我却无从知晓。
那是天气晴朗的一天,奶奶从外面买上了食材,我也从补课班回来了。刚回到家,一股香味就扑面而来,刚开始我是特别震惊,因为在那时来看,上一次吃卷薄膜已经是半年前了,记得那个时候奶奶的身体还很好,爷爷没有像现在这样虚弱,每次吃卷薄馍,大家都坐在一起谈天论地,那时我们都很开心。思绪收回来之后,我看着眼前的卷薄馍,再看看奶奶弯着腰为我们做饭,心中不禁感慨万千。
午饭时间到了,我迫不及待的卷了一个吃,但这次的味道好像不一样了,不知为何,刚吃下去那一瞬间,我的眼前就浮现出了半年前与家人说说笑笑的场景。再看下奶奶,说起来我也好久没有观察过奶奶了,她的脸上爬满了皱纹,气色已经明显不如以前了,放在床头柜的药也多了几瓶,爷爷的身体就更差了,每天都有很多瓶瓶罐罐的药需要吃,看出来了,他们都在慢慢变老。细细一品,猛地发现这卷薄膜味道好像和以前不同,也不知是咸了还是淡了,总之感觉里面少了些东西,具体是什么我不知道。后来我问了奶奶,奶奶说材料没有变。步骤也和之前一样,可能是里面没有了那丢失的时间,还有那欢声笑语罢了。
时间好像一条逆流的河,稍不注意就会从你身边流过,我们一定要懂得珍惜它。