夏夜的一轮橙红之月作文800字
今夜,夏凉侵肘,我坐在石阶上,望见黄月高挂夜空,却晕着一纹红色,明亮的月陆,阴暗的月海,此时都笼上一层橙色轻纱。月难道也关心九天之下的渺渺人间吗?
马上就要离开老家了,父母正做着收拾。其他人都忙碌着,年纪最小的我,呆呆地仰视无星的夜空,一些往事代替那些恒星,翩翩浮现在我的眼前。
每次我兴高采烈地放学,奶奶总是已经佝偻着身子,等侯我多时了。我笑嘻嘻地蹦跳向前,伸出右手,奶奶则颤悠悠的将一碗温热的豆花或冰凉的龟苓膏递来,而我迅速接过,掀开盖子就大快朵颐。奶奶温柔的看着我,说一句:“好吃吗?阿婆(她这样自称)多给你买点。”
而那一次,阿婆忘记给我买豆花,我就那样傲慢,不满,愠恼地看着她。她一时不知所措,好半晌才说:“不如我们先回去,等一下阿婆再给你买。”于是,她打开家门我进去后,她就又迈开蹒跚的步子。在那时的我看来,奶奶兴许是一个颟顸的老太婆,还不忿地嘟哝一句:“神经病。”
记忆又在月光下,夜凉间氤氲开来。
爷爷的摩托车载着我,向前望去,只看到爷爷宽厚的脊背,田野中混杂稻香的风疾驰在我的耳畔,其他声音倒不能听见,却让我无比安心。
爷爷要带我去最近的商店买零食,之后再去附近一个巨大的湛蓝人工矿湖。
由于父母忙,寒暑假我经常在老家度过,而叔婶又陷于农活与各类杂务,所以我几乎是无人陪伴的。但爷爷总能抽出、挤出时间来和我一起。于是,最是那呼啸耳边的稻风、水光潋艳的矿广湖,还有那香气浓郁的牛腩面,恰似那书籍开篇层递抒写,令我难以忘怀。
爷爷总是那么慈祥和蔼地看着我,而我被和煦如水的目光包围,被温柔的言语温暖,被爱的行为打动我却永远只有几句“嗯嗯,呃呃”的被动回应。
时光回转,我上车了。奶奶向我挥手,说:“下次早点来。”爷爷略略也挥挥手,简短地说:“一路顺风。”奶奶在昏暗中抹了下鼻子,明亮的车灯让我瞥见她眼角的莹光一闪。爷爷背过身去,短袖短裤的他在夜凉中有些战栗。一股酸楚涌上鼻梢,我几次欲言又止,对奶奶的一声抱歉,对爷爷的一声感谢,只成为声大喊的珍重”,那份心意千回万转却未能传达。
橙红之月的边角放出一泛彩。
而那竟已是三年前。每次遇见卖豆花的商贩,每次望见卖牛肉面的小摊,每次赏到天光云影的湖泊,心里却有股悔意编织,蔓延。
何时能再觌面,将我的心意大声抒写。