勇敢地飞翔作文800字
正在上课的我走神了,想起了家中的那只小鸟,那是一只超级漂亮的小鸟。每天,它都透过笼子看窗外的天空。真奇怪!明明笼子有出口,想逃出去很容易,可是它却不敢飞出来……
咚——咚——,思绪被打断。老师严肃的敲了一下黑板,说道:“这次考试成绩不怎么理想,尤其是个别同学,明显没有努力,成绩过山车式的下滑……”这时,老师意味深长的看了我一眼,我低下了头,不敢正眼看他。在很久以前,我就不敢直视老师的眼睛了,大概是因为惭愧吧。试卷上朱红色的数字刺痛了我的眼睛,周围的同学都在前进,只有我还在后退。“学习真的那么重要吗?”脑海里有个声音在问我。
回到家中,我什么都没说,直接走进自己的房间去看小鸟。小鸟瞥了我一眼,依旧慵懒而又高傲地看向远方。我恹恹地趴在书桌上,迷茫着,困惑着,直勾勾的盯着它好长时间。
“你这种为错误找理由的态度正确吗?”小鸟正看着我。
“你在同我说话吗?”它点了点头,“你是不是在逃避?”
逃避?是啊,我真的一直在逃避,毕竟成绩止步不前这个现象,很久以前我就意识到了。只是,我一直像鸵鸟一样把头深埋,不愿意接受残酷的现实罢了。
“已经知道问题出在哪了,还总为自己找借口这不好吧?”它有点鄙夷地追问道。
“那你呢?你为什么喜欢待在笼子里,不愿意飞离?”
“我和你一样,都不够勇敢,这里有吃有喝,害怕逃离舒适区。”它答道。
舒适区?没错,因为生活环境比较好,我从小就衣食无忧,最近更是迷恋上看漫画,干什么都任性,在学习上遇到困难也不愿意去克服。有时候,成长就是一瞬间,懂得道理也是这样。我恍然大悟:“谢谢你,小鸟!”似乎一下子就明白了。
我摇了摇头,让自己的心神重新回到现实世界。等我再定睛看小鸟时,它似乎正向我点了点头。此刻的我感到无比的释然和放松。
“拼了,我得逃离安逸的生活,重新去奋斗。”我一边暗下决心,一边伸手,想去爱抚小鸟。就在我伸手的瞬间,只听“嘣”的一声,小鸟冲出了笼子。我有些惊愕,感觉自己犯了错误。不过,小鸟并没有留恋它的安乐窝,也没有丝毫的犹豫和盘旋,径直飞向了远处的天空,并且发出了清脆的叫声。听得出,那叫声是如释重负的,是充满勇气的,是开心快乐的。
飞翔吧,小鸟,让我们一起开启属于自己的未知旅行!