关于笔记的作文800字
学习有众多方法,它们所发挥的作用也截然不同。今天我来分享一个非常普通却极有用处的方法——做笔记。这是我从小学开始就一直坚持的方法。可以说,笔记的好与坏基本决定了学习的效率与成果。
这看似寻常简单的学习方法,里面却暗藏玄机。有些同学认为笔记就是抄,所以贯彻了通通“抄”满的理念,把能抄的一并抄了,这样便满心欢喜,自以为完成了任务。但我可以负责地告诉你,这只是在锻炼手臂力量和浪费笔墨、时间,对学习作用甚微,抄到最后还是懂了的懂,不懂的依旧无从下手。不过,笔记的确要从多做起,上课的知识要点一定要好好落实,做全笔记。但是之后,我们需要慢慢从“多”变“少”。这个进阶的过程是因为你懂得提炼了,你可以从大串的文字中找到重点了。如此这般了解了每一堂课的重难点,学习自然就能有所突破。
此外,还有人认为笔记是枯燥的,只是一种形式上存在的东西。我认为,笔记是有生命的,是你成长的秘籍。一本好的笔记就像你的良师益友一般,在你困惑之时,为你提供珍贵的资料。当你看到清爽整洁又不失重点的笔记,肯定也会想起自己曾经努力奋斗过的一点一滴,这种回忆之感难道不值得欣慰吗?
同样,笔记是专属于你自己的东西,承载着你自己独有的思维。相对于那些全部记录着权威语句的笔记本,或许当下你的笔记里只是你当下稚嫩的思想,但是它们却是独一无二、熠熠生辉的。真正好的笔记是主动的,要记录下你阅读时的所思所想,你的困惑与疑虑,这样才能将书本内容转换为自己的知识体系,改变自己看待事物的眼光。钱钟书的《管锥篇》旁征博引,以自己的笔记作为原矿,运用了2000多种古籍,打通时间、空间、语言、文化和学科的壁障,成为了一部巅峰之作。奥野宣之曾说过,“所谓创意,就是把原有的元素重新组合”。笔记的创意在于组合,把信息与自我感想重组,成为独具匠心的东西。而摘抄加感想的组合督促自己深度阅读,不断提升阅读的思维品质。或者也可以通过“葱鲔火锅式”的笔记法来坚持读书笔记,让阅读成为一种坚守。
笔记只是日常中的一件小事,但是,它对于学习的帮助却是显而易见的,今后在职场中、理财时也能助你一臂之力。让这件小事成为伴你一生的好习惯,希望你能在笔记之路上不断探索,找到你的独门秘诀,形成自己的独家笔记。