做人当如竹作文500字
“未曾出土先有节,及至凌云尚虚心”,前人已描绘出竹子的神韵,竹子的神韵能够为我们带来许许多多的启迪。
当今社会,物欲横流,对金钱名利的追逐,成了我们许多人的人生目标。人如何才不能失去自我,如何才能活出人生的意义,是任何时代的人必须面临的问题,看到青青翠竹,才能够得到一个圆满的答案与解析。
做人当如竹之坚,经历过风和雨,仍然毅立于此,如果一个人经不起磨炼,将来怎可成大事?也正如“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”一个聋哑人邵丽华,正是她与命运顽强的抗争,才使得《千手观音》横空出世,倾倒无数观众,是坚强让她舞出了残缺者圆满的美丽,舞出了坚强者人生的奇迹,有了这种品格,我们在阴霾中也能看见阳光的明媚与热情。
做人当如竹之谦。人有时会因为一时间的成功而沾沾自喜,虚心使人进步,骄傲使人落后,竹子十分虚心,所以才能由笋到竹,耸入云端。科学家因为谦虚,才能锐意进取,取得一项又一项的研究成果;文学家因为虚心,才能奋笔疾书,描绘出一个又一个感人的文学形象。做人当如竹之谦,才能使我们更上一层楼。
竹笋虽然稚嫩,但坚硬的土层掩盖不住它,推砌的石头压不弯它,破土虽艰难,但它绝不低头;环境虽恶劣,但它绝不动摇;春夏秋冬,它会一直向上再向上,它有一个信念:要想成为凌云翠竹,怎能经不起风霜?
做人当如竹,的确如此。