人生还有眼泪作文
我总是看着别人的故事流自己的泪,借他人的酒杯浇自己心中的块垒“朗读者”这个节目,引起了我很大的深思。
眼泪是憔悴的。
月姗姗,星淡淡。听到一首相似的歌,想起一个怀念的人,眼泪就像暗淡的夕阳在江水中不停地翻滚,谁能长久不落泪呢?谁又能一直仰天长啸、壮怀激烈呢?肯定没有,男儿流血不流泪,只是未到伤心处,眼泪是经不起岁月的沧桑的,人与人的体验是如此接近,会不由自主的与我们的内心产生共鸣。就像陆川的眼泪可为《可可西里》流,他说道:“可可西里没有眼泪。”这无疑已经看透了眼泪,在他那一句句《藏羚羊的跪拜》声泪俱下的话语中,早已可见可可西里上的神圣而又脆弱生命已深入了他的血液,眼泪的憔悴是伟大的。
眼泪是刚强的。
苏东坡说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”可再立大事,意志再坚定的人,也会有自己心灵的泪水。就如历史上的项羽,他是一位真正的霸主,想出了“破釜沉舟”等许多计策,但他却无颜面对江东父老,留下了死亡的眼泪,这眼泪,也是心酸的。在“朗读者”中,最让人记忆深刻的就是赖敏了,她是真正属于生命的英雄,虽身患疾病,但这也阻碍不了她前进的道路,她与她的男友一路上以梦为马、以爱为舟,在他们的内心和灵魂上,早已书写了爱的印记,他们才能化泪为坚强,泪是刚强的。
眼泪真的很奇怪,它会使人们拥有多种情绪,而其中一种情绪就是幸福。
隔着眼泪看世界,整个世界似乎都在哭。张鲁新说:“我是不哭的男人。”但是在青藏铁路上他流下了眼泪,是什么情况让这个坚强的男人落泪呢?是挫折、是恐惧吗?都不是,他一直默默无闻地奉献自己全部的力量,是成功,是成就,是希望,他是为祖国喜极而泣!那是真正拥有灵魂的英雄,他让眼泪变得幸福。
每一滴眼泪,都是一段故事。谁曾问人生真正大笑能几回?《朗读者》,世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号陪你身边,做好你的朗读者,成为你的摆渡人。愿你的每一滴眼泪都是喜极而泣。