老肖与树作文
刚扶稳一棵树,我坐在一旁的石头上,看着身边正在植树的人群许久地沉默着,因为我想起了老肖——那个给予我对大自然的向往的人,我仍记得多年前的那个夏天,酷热难耐,就连一向狂躁的蝉也安静下来了,唯有村东头的那片池塘生机盎然,听大人们说,那池塘里的荷花现在开得正浓,所以也有不少的小孩子乘着空当赤着脚去摸几颗莲蓬吃,但大人们往往也不会多说什么,顶多就是叫他们不要太过于贪玩,忘记了回家。
老肖与树
我们院旁住了一户人家,平常只有他一个人,七十出头的样子,偶尔会有村里人在农闲时去找他唠上几句家常,尽管来他家做客的大人们很少,但我们这群小孩子都很爱听他讲故事。他经常睡在树下的摇椅上面,手里拿着的蒲扇就随意地搭在肚脐眼子上,身上披着一件有些褪色的衣服,衣服上还沾染着点点泥土的香味。每每他的午睡快结束的时候,我们都会以各种各样的形式吵醒他,但他却从来没有向我们发过一点的脾气,因为我们都在急切地盼着他来给我们讲故事,关于他年轻时候的故事。
他向我们讲他八岁的时候,在村里,各家各户都有好几个孩子,不说每年,就说每天,村子里都热闹地像过年一般,人一多,当然就要聚起来一块玩,不论是玉米地还是田野,都无不留下过快乐的痕迹,不过,给他印象最深的,还是村西面的矮树林了,玩捉迷藏的时候,老肖就钻进矮树林里,让同伴们好一通找,尤其是当他爬到树上的时候,同伴们则直接去他家门口等着他的“归来”;夏天的时候,房顶的瓦缝似乎都在向外渗着热腾腾的蒸汽,这时候,村西面的矮树林就成为了他的寄居处,白天在树下面玩耍或者乘凉,等到了晚上,不论是树杈上还是两棵树之间,顶上的星星每天都能够在这片矮树林中观望到他,尽管树林中还有很多的小虫子,但他却很喜欢和他们一同栖息在同一片屋檐下。也因此,他和树之间就结下了微妙的情缘。
十八岁生日刚过,他就响应号召加入了生产队,尽管每天都将自己的汗水淌进鞋壳里,但他依旧感到快乐,因为他知道,这是在为了新中国的未来而做出的奉献。直到后来上面的人给生产队队长下任务说要伐光山头上的树的时候,他第一次愤怒地斥责这样的行为,一是因为破坏了大面积的生态环境,二是因为那是他小时候的“百草园”,承载了他几乎全部的童年记忆。但这些都被逐字逐句地反驳了,他只得忍着,因为生产队是目前为止唯一能让他家吃饱饭的办法,每砍一棵树,他的心都钻尖般地疼,将近一个月后,分田到户的政策给老肖全家带来了希望,也使得老肖退出生产队的想法愈加地浓烈。
在这一年丰收之后,老肖便退出了生产队,他加入到了植树的队伍当中去。队伍中的每个人都心怀对大自然的热爱,这让老肖感觉像是找到了灵魂的归宿。他跟随着队伍走遍了光秃秃的野岭,留下了满山坡的绿色。后来他们在沙漠的边缘地带种树,队伍中有一个人说:“要让我们的子孙后代明白不是沙漠侵蚀绿洲,而是绿洲收复沙漠……”这句话至今为止都在老肖的嘴边挂着,自然也给儿时的我播下了绿色的种子。
在老肖年近六十的时候,荣获了第一个“中国好人奖”,会场下,他向旁边的几个曾经一同种树的队员感叹道:“种了一生,在华夏的大地上洒满了绿色的未来……”后来我听他的朋友说老肖在讲这句话的时候,是笑着流泪的,至于为什么流泪,我猜是因为他看到了后继有人,看到了满山坡的绿色,看到了霞光满天的未来。