留取丹心照汗青作文
昏暗的烛光,如逝去的夕阳挥洒一片余光,微弱而又颤抖着。寂静的深夜,此时此刻我澄亮的心境过滤了俗尘的凡种杂念。他——文天祥,坐在敌船上,身为战俘,被元军挤在船中。
留取丹心照汗青
他不由得回想起了自己。他一生的那些辛苦遭遇,和不幸的事情,都开始于早年由科举入仕历。自从他从率领义军抗击元兵,已经经过了整整四年,无论什么艰难困苦,无论多少岁月他都无所畏惧。但是现在,他,作为宋的大将,却被俘了。他回顾昨日大好山河,犹如被凛冽的寒风割得支离破碎;昔日肥沃的土地,而今却只看到了敌人铁骑驰过而扬起的滚滚红尘。他的国家处于风雨飘摇中,亡国的悲剧已经不可在避免了。
起风了,河边的柳枝刚刚抽出嫩芽,白色的柳絮像棉花一样,被风吹得洋洋洒洒,漫天飞舞。他轻叹一声,大宋江山不正像这风中柳絮般破碎危亡。那他自己呢?他何尝又不是身世坎坷,像雨中浮萍般漂泊无根,时起时沉。
夜半的江水刷刷的冲击着船板,像一把锋利的刷子不停的刷击着他那早已同大宋一起破碎的内心,把他那仅剩的注意力拉回了残酷的现实——身陷敌手,在元兵船上作为囚犯已度过日日夜夜,在零丁洋上伶仃孤苦的残生独存……望着周围洋洋得意的元军,想想身边被敌占领的土地,死,难道是他的唯一出路么?没错,回望千古史载,生命总有终点。但对于此时的他,死也有选择:或重于泰山;亦或轻如鸿毛。前者要仅为国捐躯,奋斗到底,绝不屈服;而后者则要受降元军,当上大官,安乐而死。仅此区别而已。那么,现在便是他作出决定的时刻了。
前方的零丁山把江水划成两段,像是选择的鲜明分界。战船飞速道穿越了此山,就好比是他的最终选择——但愿留下一片忠诚赤心,在史册上光耀千古。
他不顾敌人阻拦,不顾夜分困倦,毅然写下了这首诗以死言志,严正拒绝从降,从此,历史长河中又少了一位伟大的爱国诗人,却多了一首爱国诗词与值得后世赞佩的满满爱国情……