晴空下的翱翔作文
连日细雨终于在今日止步,阳光透过薄薄的云雾,毫不吝啬地倾撒在贵州大地上,掠过颠簸的大巴。我眯着眼,看阳光时而在椅背上翩翩起舞,时而在我书包上一晃而过,又如同一个顽皮的孩子。书包上的飞机挂饰在阳光照射下折出期待的光。
晴空下的翱翔
大巴停靠在一处废弃雨棚边。我们走在水泥路上,身边不时擦过一辆辆大货车,呼啸而过的车子扬起阵阵尘土。修文文武学校就在这条小路边上。
走过破旧的大铁门,我们在学校操场集合。学校不大,环视一圈便可尽收眼底。爬上没有扶手的水泥楼梯,我来到他们的宿舍。吱呀的铁床,潮湿的被褥,整齐的水桶,构成了宿舍的全貌。空气中隐隐藏着一股霉霉的酸臭味,让我心头也泛起一阵酸。
我们从宿舍下来,轻声细语地走进他们的教室,生怕惊扰了校园的宁静。教室中挤满了捐赠的桌椅,后排图书角的书大多缺角少页,但从摆放得整整齐齐的书架看得出,小主人们很爱护它们。过道拥挤,身旁的同学在离开时不小心撞晃了书架,一本航空杂志掉了下来,从书的崭新程度来看,兴许是不久前刚收到的捐助物资吧。我连忙捡起,却在看到扉页时愣住了——那里有一行稚嫩的笔迹,一笔一划地写着“我要努力学习,坐飞机去打比赛”。看着这行字,我的眼角泛起湿润。阳光化作光圈躺在书上,一阵风吹过,书页悄然起舞,露出了夹在页间的一架纸飞机。纸飞机在微风轻抚下,仿佛马上就要展翅翱翔,如同他们的梦想一样。
绕过泥泞的小路,我们来到礼堂。一个个孩子如同一排挺拔的白杨树,见我们走来,几个大胆的抬起头,向我们报以微笑,又害羞似的低下了头。我走到一个小男孩身边,这是一个四年级的孩子。他的衣物略显单薄,一双水汪汪的大眼睛沉默地盯着自己的小手。我低头寻思如何开口,忽的灵机一动,拉了拉他的小手,小声问道:“你喜欢学习吗?”提问是多么的生硬,但小男孩却抬起头,大大的眼中闪出了绚烂的光芒。“喜欢,我要好好学习,走出这里。”坚定的语句,令我的心一片柔软。尽管他们生活条件比我们差,但精神志气却不输我们。
我与他聊了许久,发现他的目光不时朝我书包上的飞机挂饰投去。我试探地问:“你喜欢这个吗?”他见心事被人看穿了,脸倏地红了,犹豫一会,低低发出了一声“嗯”。
这个飞机挂饰是十岁那年父亲送我的。当时的我,也跟这孩子差不多大吧。我知道,这个飞机挂饰承载了父亲对我的殷切期盼,期盼我能像飞机一样飞越挫折,飞向成功。每当望向它,脑海中就会想起父亲对我的鼓励。
“姐姐,这个飞机能给我瞧瞧吗?我很喜欢飞机,好想有一天能坐坐飞机呢。”对上小男孩紧张的眸子,我心中涌起几分怜爱。我取下飞机挂饰,递给了他,“这个飞机挂饰,姐姐送你!”他红扑扑的脸上扬起了一抹明媚的笑容,眼中是浓浓的惊喜。他高兴地接过飞机挂饰,神情中洋溢着喜爱。我拉起他的小手,认真说道:“姐姐希望你能像这飞机一样,飞越挫折,展翅翱翔。”他郑重地点点头,眼中满是坚定。“我会的!”他认真说道,“那我也送姐姐一架飞机,姐姐也和我一起努力!”随即从携带的笔记本上撕下一张纸,灵巧的小手上下翻旋,一翻,一折,一压,一架纸飞机诞生了。他把纸飞机送给我,笑容清澈明亮。
走出修文文武学校,阳光竟格外明媚。我把玩着手中的纸飞机,看阳光在纸飞机上镀了一层金边。一阵微风吹过,我不知怎的竟松了手,小小的纸飞机脱手而出。我站在原地,目送纸飞机乘着风坚定地朝远方飞去,一如小男孩的梦想与期盼,在晴空下翱翔。