那个特别的日子里小作文
时代的一粒灰,落到个人的头上,就是一座城。当别的人开始逃避那些从天而降的大山,有一些人在那个特别的日子里化身为春风,吹散那粒灰。
当庚子年的新年钟声响起,中国人民抗疫的战鼓也随之响起。中国人民齐心抗疫,那背后是无数家庭的决绝。
表姐是医学院的学生。疫情来临时她正与心情不顺的好友畅谈,她总是那么暖心。那是一个风和日丽的日子,年幼的孩子们在草地上追逐蝴蝶,风筝高高飘扬。
我们收到了一条消息,抗疫的战旗升起。
表姐几乎没有思考,她说:“我要去武汉。”大伯和大伯母愣住了。他们还没有准备好迎接疫情,他们的女儿就背上行囊踏上对抗疫情的征途。但是,他们没有阻止她。
他们说:“照顾好自己。”简单,而沉重地说。那一天表姐剪去了留了三年的长发,我一直羡慕她飘逸的秀发,但她毫不留恋地剪去了。“在医院哪里会有时间打理头发。”她淡淡地说,仿佛地上蜿蜒如藤蔓的黑色头发不是她的。
她买下最近一班去武汉的车票,写好请愿书。我们送她去车站。表姐一直是一个瘦小的女孩。她逆着人流,单薄的身影渐行渐远。她的短发乱了,可她的心是定着的。她向我们招手,白色的裙摆随风飘扬。
我看她。她说:“我很快回来。”好像她不是去进行生与死的搏斗,只是去等那座城市的樱花盛开。
她是医学院的一个学生,是父母的宝贝女儿;她是万千中国人民的一员,是好友的心灵避风港。国与家之间,她总是选择前者,因为有国才有家。
或许我们每一个人都是她。在那个特别的日子里,我们踏上烈火如歌的征途。我们在等另一个特别的日子,我们在初春等真正的春天。
或许在等待当中,我们兵荒马乱,但那一天值得等待。
灾难和疾病会成为岁月的尘埃,总有一天这里没有哭喊,没有灾难,春风会吹开这里的樱花,一树又一树连成蔽日的云朵。
这里,病毒肆虐的冰冷土地下,是即将破土而出的春天。
它会在一个特别的日子里发芽。