老爸和春天作文
这场雨已经酝酿得很久了。忽然几阵雷,再就是数道痕迹清晰的闪电,然后是风,是暴雨的壮鼓……仿佛只在须臾之间,这一切竟又都归于寂静和黑夜。一刹那,年老力衰的冬天轰然破碎,只剩下蓬勃的绿在漫山遍野里肆意流动。
老爸和春天
春天来了,这一番如画美景在诗人面前或许是一份宁静,于我而言,却更像是无声的呐喊。
2020年的灾难何时结束?我都要在家里闷岔气了……
如此想着,平日里异常保守的老爸突然说道:“走吧,我带你去打打球。”他见我满脸疑惑,不容置疑地笑笑:“中午没什么人,安全,可以打一会儿。”
我们上了路。昨夜的暴雨给大地留下许多水坑,空气里还藏着雨后特有的浅腥。
从小我便同老爸在球场上“驰骋”,当时我家还住在一个普通到不能再普通的出租房,方圆几十米处便是球场。茶余饭后,人们都来这打球消遣。工作之余,老爸也会带我来玩玩。混得熟了,便结识了不少打球的好手。
细细一想,这球,我打了十年。老爸带我打球,恍惚间,竟也带了十年。
“老样子,单挑吧。”老爸这一句话把我从思绪中扯回。我下意识点头:“好。”
每次都是我先发球。我跨步试探,一个转身随即奋跃一投,那球也倒灵敏,在筐内转了几圈后安然入网。连续几回,我都以同样的方式进球。老爸感到尴尬,有点无所适从,却明显表现出打心里为儿子有进步而高兴:“小子,最近学了几招哦!”我笑了笑,手里继续翻滚着球,找准机会,旧戏重演。可惜这一回那球却又笨拙了,眼见得要进却又从筐里滚出来。老爸释然一笑,窘迫的情势缓和了些。照规距,轮到他进攻。
老爸不甚会运球,只能小心地左右手互换着拍球逼向篮筐,但他投球却是一流。正是知道这一点,我试图打断他的运球。汗珠不断从他额头滑落,洒在地上,浸在衣服里。他的左右手不断交替拍球,有力,但显得笨拙。他用身体挡住我以保护手里的球,双脚的迈步却越来越小,越来越迟缓,越来越吃力……。
他从前打球可不是这样的。
记得曾看过他中学时的照片,那颜值,那身板,放在如今的演艺圈也能混口饭吃。也曾见过他打小区举办的篮球赛,虽因运球不好而被任为替补,但只要他一上场,那矫健的英姿,那敏捷的身手,总会给队里添几分光彩。
可如今不比往昔了。虽鬓未秋,光阴亦秋矣。不必说脸上日益的皱纹,单是那臃肿的体态,迟缓的动,便知时间的冷酷与无情。
想到此处,春风凭地呼起,款款而来,像极了曾抚摸过我脊背的老爸的那只手掌,是有温度的,但是毫无停息之意。“嘭!嘭!嘭!”阵阵篮球撞击地面的声音在耳畔飞逝,我猛一回头,只见老爸一个箭步,跃起上篮,那球乖乖地从筐网里滑落,球进了。他抱着球,眯着眼笑:“这一球如何?打球时可别分心!”那眼神里,有几分喜悦,也有几分神气。
我忽然间明白:春风只有永远不停息才是春风,春天只有在每一个冬天过后绽放出生命之绿才是春天。而一个男人,不向时光认栽,不向命运低头,才是真真正正的男人。
莫道桑榆晚,为霞尚满天……
春天来了。我和老爸走在回家的路上,跨过无数个水坑,呼吸着雨后的浅腥。只见老爸挺着胸膛,直视远方,不知在凝望着什么。