信念的力量作文免费
是什么使一个人执着追求,又是什么使一个人笃定不移?也许你会说是一个梦想,或者一个目标,但我却想说,都不是,而是一个人对这梦想或者目标“必可以实现”的信念。如果没有信念,什么样的梦想能够实现?什么样的目标能够到达?信念才是伟大力量的真正源泉,它能使人不畏惧黑暗而勇于向前,它能使人不畏惧漫长而敢于忍耐煎熬。
信念的力量
然而,什么样的人会有这种无坚不摧的信念?我想说是那些拥有良好品格的人;因为没有品格的信念如何成为信念,本身就是一个值得怀疑的问题——只有建立在良好品格之上的信念,才能使信念爆发其强大的力量,抑或是说使信念成为信念。
对朱德的名字,我们大家都耳熟能详,但对于他的信念恐怕就不为大多数人所知了。当时,作为军阀准将旅长的朱德千里迢迢从四川跑到上海找到陈独秀,要求加入中国共产党,但却被陈独秀以“我们党可不能允许军阀参加”为理由断然拒绝。在这种情况下,一个缺乏信念的人会怎么做?可想而知。但在相信“只有中国共产党才能救中国”的信念指引下,朱德转而从上海乘船一路颠簸,追随到了法国马赛,在得知当时旅欧支部的负责人——周恩来已经去了德国之后,又马不停蹄地追随到了德国柏林,最终在柏林入党。在这里,我们能看到的是什么?——唯有信念的力量方能使一个人拥有这种不远万里、远涉重洋的执着与笃定,难道不是吗?
回国后,朱德参加了以周恩来、叶挺、贺龙、刘伯承、聂荣臻为首的八一南昌起义。当大革命失败,朱德率领的在三河坝负责殿后的3000兵马面临一哄而散之时,朱德站了出来,说:“我们还有枪,大家不要散”,从而让本属于叶挺的军队勉强听从了自己的指挥。后来,当队伍走到江西安远天心圩只剩800人时,朱德又一次站了出来,说:“大革命失败了,我们的起义军也失败了!但是我们还是要革命的。同志们,要革命的跟我走!不革命的可以回家,不勉强。俄国人1905年革命失败了,但1917年他们成功了。今天,就是我们的1905年,我们一定会迎来我们的1917年”。朱德以自己的信念,在最危急的关头为新中国保留了大革命的火种。一颗灰色的种子虽然渺小,但却蕴含着参天的巨大力量——不是一个人不能获得成功,而是一个人不能对这获得成功的力量满怀信念并执着向前。
陈毅后来说:“朱总司令在最黑暗的日子里,在群众情绪低到零度、灰心丧气的时候,指出了光明的前途,这是总司令的伟大。”
是什么使伟大的人物伟大?就是他们能够在最黑暗的时刻看到未来的光明与希望,并手举火炬引领众人前行的魄力与胆识。并非是他们真正看到了光明与希望,而是因为他们有信念,是信念指引他们向着光明和希望的方向而去。
没有人可以预知未来,但也没有人不可以把握现在,那些临阵退缩的人,与其说他们的退缩是因为畏惧困难,倒不如说是他们无视事业的辉煌与未来的重要,以及对这事业必胜之信念的缺乏——他们用后退的脚步选择了平庸堕落的生活。