乡间小路作文免费
展开回忆的天空,细数记忆的星星。一道黑白色的瘦削身影,在记忆中划过星空。
乡间小路
那是一条野草铺就的小路,两旁不知名的树从未开过什么花。知了叫得欢,可是我觉得这样荒凉的小路,外公不该带我来的。
我问外公:“为什么要带我来这里呢?”外公从口袋里拿出几颗杨梅,微微笑笑,“吃杨梅吧?”
一听“杨梅”,我皱紧眉头,告诉外公,“不吃不吃,太酸了”。
外公将一把杨梅放进嘴里,足有五六颗。我舌尖立马分泌出很多口水,天啊,这是什么情况……
“早些年啊,这里有好多杨梅树。我小时候和你那个田二公公就喜欢来这里偷人家的杨梅吃。”外公微微抬起头,好像那杨梅树就高高地在眼前呢。
我不禁大笑起来,“哈哈,公公‘偷’杨梅”,公公‘偷’杨梅!”
外公低头看看我,好像犯了错的孩子,脸一下子就红了,“嘿嘿,其实也不是‘偷’啦,是你婆婆她们家种的……那时候呀,你婆婆一看见我和你田二公公路过她家果园儿,就紧张。后来你婆婆就干脆捡一筐杨梅给我和你田二公公,哈哈……”
“那后来呢?公公,后来怎么样啦?”我好奇地追问。
“后来呀,后来……后来你婆婆就成了你婆婆了呗……”说着,外公又抬起头,似乎又看见了那高大的杨梅树。
“你婆婆最喜欢杨梅,喜欢这条小路……可是,我和你婆婆呀,已经好多年没有来过这里了……”外公轻叹一口气,低头看看我。我仿佛看到有一点晶莹的东西在他的眼角闪动。
那一次,是第一次,也是最后一次,外公带我走了很远的路。在一条野草铺就的荒凉小路上,我与外公,迎着林间有点微凉的风,想象着一树又一树杨梅。
前些日子,母亲带我回乡下小住。一进门,我看见外婆的院子里一筐杨梅,有几颗散落在外面。我轻轻走过去,将它们一颗一颗摆进果筐。一瞬间,我想起了杨梅树,想起了那条我再也没有去过的小路……
直到晚饭过后,外婆端来洗过的杨梅,我淡淡地问外婆:“婆婆,您是不是特别喜欢吃杨梅啊?”外婆摇摇头,“我不爱吃,太酸……”外婆说着,停了停,又补充道,“你公公爱吃……”说着,她望了望窗外……那一瞬间,我又想起了杨梅树,想起了那一定依旧很清凉的小路。我拾起一颗杨梅,放在嘴里,酸酸又温暖的滋味流淌到心间。
透过窗,夜空中没有星星,只有一道黑白瘦削的身影,在记忆中划过星空。