那一刻终将来临,我即将踏上人生第一次外出求学之路,心中既有一丝激动,又有一丝怀恋。
望向正在为我清点行李的母亲,不知何时那一头秀发也爬上几根银丝,眼角边也添了几道明显的皱纹,岁月是如此的无情,在她的脸上留下了痕迹。
“到了学校先别急着问,和老师先打个招呼,然后看看少没少行李,把自己的个人卫生打理好了。还有,不要和同学因为一些小事吵起来,对舍友要包容,对了……”平时那令我厌烦的唠叨,此时竟是如此的亲切。临行,母亲伸出手,摸了摸我的头,将我紧紧的抱在了怀里,母亲脸上的湿润让我感受到她是多么的不舍。
踏上火车,冲着挤在人群中的母亲挥挥手,便靠在了窗户上,望向未知的远方。
迟归·失落
对假期的渴望早已褪去,只想用好成绩给母亲一个惊喜,没想到……看着那些兴高采烈在谈论假期的同学,我的眼登时被泪水占满,涔涔滑过脸颊。
家里什么都没有变,变的是我离家时对未来的憧憬。
“儿子,这次考试……”母亲刚开口,便有些哽咽了,“一次的失败不算什么,最可怕的是对自己放弃了,这才是满盘皆输。”她紧紧的搂住我,不停的哽咽着,“没事的,别给自己太大压力,我相信我的宝贝,在哪里都是最优秀的。”她将我越抱越紧,甚至有些发疼,我的泪也止不住的流了下来……
三春晖·感动
疫情使我们不得不再一次回到家里,也迎来了我人生中的第一次线上考试。这一次我完成了蜕变,把握住了这次证明自己,夺回荣耀的机会。我的成绩没有辜负这段时间的努力与奋斗,手里抓着成绩单拿给母亲看,脸上写满了喜悦。母亲高兴地一把把我搂进怀中,此时的我感受到了母亲身上的温暖,还有洗衣液的那股清香的味道。这时的母亲多好看啊!我暗暗下定决心,一定好好努力,让妈妈多多开心,爱笑的妈妈才会永远年轻,美丽。
花开如火,也如寂寞。少时不知,近处未觉,几番远走,几次归来,这才读懂了母亲那细腻而又温暖的爱。