回眸作文参看
将美好的往事完美的浓缩起来,如同一笔浓墨重彩,涂抹在我们那已经变得灰白单调的生活画布上。
回眸
——题记
翻开夹满试卷的卷夹,陈封已久的油墨味扑面而来,那一刻内心翻涌着,不知是悲或是喜……
有人说,味道和记忆捆得最紧,它让时光变得生动。是吗?对我而言也是这样吗?
夏日的夜晚是喧闹的,蝉鸣阵阵,但在那段记忆里,本该标记上快乐的地方却是空白的,似乎只有笔在试卷滑过的单调的沙沙声。那些被谓为生动的光影,是楼下孩子们来回的奔跑打闹,而陪伴我的只有那些写不尽的、黑白的卷子。
暖暖的夜,亮亮的星,孩童的欢笑声,瓜果的香气,时不时还会传来几声狗吠,可这一切都与我无关。短暂的回眸之后,我依然会选择那个独自一人在灯下学习的夜晚。
或许多年以后,再次回眸,心中都会有着这样一幅遥远的画面。漆黑的夜里漫天繁星,在众多楼房里有一间窗户散发着光,书桌旁女孩在刷题。那样的情景刻在心上,任岁月打磨却没有丝毫的消散。
那时的朋友圈里也会有一些同学吐槽作业多,题难,人间不值得。我也曾因一道数学题解不出来而感到崩溃,也会想过反正大家都在玩,我为什么不也去加入他们呢?芥川龙之介曾说过:“若始终贯穿理性的话,我们当然不得不否定自身的存在。”可是如果始终沉溺于负面情绪,失去理性,也是不可取的。
一个好友曾经问我为什么不经常和同学出去玩?我不知该如何回答。但《山月记》里有一段话,大抵可以解释我的做法:“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”回眸,我或许不是块美玉,但我决不会与瓦砾为伍。或许每天刷题背题很累,但是最后终于换来了优秀的成绩,那么,一切的辛劳,一切的付出,都值得。
回眸,这里的一切都脱离不了时间的掌控,却能容纳所有的不期而遇和久别重逢,世界灿烂盛大,欢迎回家。