学习与性格的作文
八年级下学期在全国紧张的氛围中开始了。八上得到第一考场的头衔托疫情的“福”戴了半个多学期。本以为到校上课后的半期考会无情夺取这个来之不易的头衔,出乎意料的是竟然不算排名。这可让我有点沾沾自喜,不过经过多方面询问成绩加以计算估算加上他人个人判断,我还在第一考场,就更让我有些飘飘然了。时光辗转成歌,眨眼就期末考了,知识点的众多使我心生厌烦,想着自己上课都把知识“记住了”,就草草看两眼吧!想着知识点思绪又辗转到过去,想起自己过去曾为不认真付出的诸多惨痛代价,为了历史不再重蹈覆辙,便只得一咬牙,心想:挺过这两天就好!一直到坐在考数学的考场,不由得心生疑惑,咦,这次考试也不难嘛!结果“大意失荆州”,物理扣了少说五六分,吓得我不再小瞧考试,认真审视每一道题。有了物理的教训,到了会考时,哪怕它考得简单,我也不再敢小瞧它,生怕它和我玩文字游戏。也正是因为这份不再敢丢弃的认真,让我的小中考旗开得胜。
认真,我所需要贯彻中学、大学未来的性格。
学习。坚持
参加体育的人都想为体育争光,虽然初一年运会时一千五我实在是划水,还搞得自己浑身难受,但也让我明白,没有长时间的坚持训练,临时一两次意思意思的跑步是没有用的。初二年的运动会,我坚持有效果的训练一个多月使我跻身第三,还记得那时每次练完后全身无力的感觉,但每次练完后的踏实却让我无比惬意。现在,一千五以五分钟为目标开始训练。以前只是放学后跑个两千多米就结束训练,现在,蛙跳、高抬腿跑、折返跑、变速跑,最后施以长跑,两个小时的折磨,强度也不是以往可比,被汗水沾湿衣服都能拎出水来。每天坚持训练,虽然累、痛苦,但效果可见,每结束一次就离目标更近一点。
坚持,使理想目标不再遥远。
学习。无畏
随着年级的增加,知识也不断叠加、深化。过去,我做作业还游刃有余,但二次函数结合图形就让我手忙脚乱,不知所措。看着题目,我竟然不知道从何下手,毫无头绪,不再像以前一看到题目,心中就有个大概的过程、结果。但是现在,看着大题的第一小题,本来最简单的题目我也要花个半个多小时挤破了脑浆才想出来。看着还有两个小题,过度用脑加无能量补充的头,疼得让我想要放弃。这只是练习啊!如果我连练习都拿不下,那考试我又该如何?高分还会再来吗?九下又将如何,高中的高等数学,未来的微积分,我又该如何面对,我可以逃避现在却逃不过未来。鼓起勇气,我又燃起了斗志……
无畏,使困难险阻不再可怖,无畏撕下它的庞大却虚幻的面纱,显出它的本质。
认真,坚持,无畏,是我初中处学习中养成的最好的性格,它们铺成的路不敢说平坦,但一定更加遥远,一直通向明朗的远方。