穿上红马甲作文
那天下午,我和父亲早早赶往校门口,等候同学们一起出发。路上,我好奇地问父亲:“做义工,为什么非得穿上红马甲呀?”
“应该是因为——红色是我国国旗的颜色,也代表着中国的精神和爱心吧!”父亲语重心长地解释道,“所以红丝带成了全世界关心艾滋病患者行动的标志。”
“原来是这样!”我恍然,“原来把义工服设计成红马甲,也是有寓意的呀!”
等同学们到齐,我们都领到了红马甲。穿上红马甲的那一刻,我仿佛听到了一句质疑:“你能胜任吗小伙子?”我想,我至少不会掉链子吧!
于是,我们都扛着扫地工具,信心满满地走出了校门。路上,有人追跑,有人打闹,我却没有,因为穿上了红马甲,我总觉得跟平时不太一样了:至少我不只是代表我自己,而是代表着我们15班,代表着我们学校吧!
很快,我们就到达了目的地——和平小区。环视周围,到处是瓶瓶罐罐,纸皮果削。父亲大概分配了一下任务,一再强调注意安全;同学们三三两两的组了队,就开始了打扫。我们沿着一条路扫下去,从头到尾,绝不放过任何一个角落的垃圾!就在我们扫到一半时,看到一位大叔把手中的塑料瓶随手丢掉地上。我正要上前叫住他,身边的同学劝道:“算了,反正我们也要打扫,就由他去吧!”“不行,虽然我们是要打扫,但是这也不能成为他乱丢垃圾的理由呀!”我走上前去说道“叔叔,您好。这里不可以乱扔垃圾,麻烦您丢到那边垃圾桶”他望了一眼我的红马甲说道:“不好意思,我以后会注意的”那位大叔立即捡起瓶子,走向垃圾桶把瓶子丢到可回收的桶里,然后转身向我微微点头。我一下变得兴奋无比,干起活来也更来劲了。
不知不觉就过了两个小时,我们满头大汗地坐在休息站的椅子上,气喘吁吁。但看着从刚开始的遍地垃圾变为现在的片甲不留,我突然有了一种成就感,不禁笑着来了一句:“垃圾不落地,到处都美丽!”同学们都喝彩地笑将起来。
“大功告成,我们去玩一会吧!”这个提议一出,顿时有人响应。我总觉得不妥,就说:“还是算了吧,虽然暂且清扫完了,可我们身穿红马甲呢!”同学们一听,也都赞成,我们就又分头视察去了……
这天晚上,我头一回自愿自发地写起了日记:今天,我穿上红马甲,走出校园,体验了做义工;日后,我也要尽一个少年公民的社会责任,传播正能量,奉献一份爱心!因为穿上红马甲,我就是有担当的义工而不再是小屁孩了!