诗词温暖了我的岁月作文
我一直深深地相信,每一个中国人生命深处都蛰伏着诗意,也许人的年岁越长越需要一种温暖,需要漫长岁月中的一种温暖,需要漫长岁月中的一种浪漫,能让我们在滚滚红尘中望见一轮明月,感到一缕清风。
一个人成长的过程是寂寞的,看身边的人兜兜转转或渐行渐远,前行的路上,自己是孤身一人。这时,我遇见了诗词,遇见了一片唯美的意象、遇见了一种温暖。蓦然发现,诗词一直默默地伴我成长。
小的时候,谁没跟着李白看过“床前明月光”?虽不懂那思乡之情,但孩子的眼睛如同月亮般清清亮亮。谁没跟着孟浩然背过“春眠不觉晓”?背诗的声音起起落落,一如初春的纷纷啼鸟。长大后,学业和生活上的烦恼纷至沓来。谁没想起过陶渊明呢?“采菊东篱下,悠然见南山”,这诗意温暖了古今多少沾染风尘的心。
诗词,也存在于万物更迭、春去秋来中。
春意萌发时,自然少不了蒙蒙细雨,这时一句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”使一切都生动起来;夏日荷塘中,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,妙趣横生的画面充满了生机;秋思浩荡之日,“菡萏香销翠叶残,西风瑟起绿波间”,千古秋意扑面而来;当冰雪覆上大地时,“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”,一片素洁。
诗词,无处不在。它充斥在岁月中;充斥在斜阳下袅袅的炊烟中;充斥在依依青柳中;充斥在江南雨巷中……它是远征数年的战士回到故园时感叹的“今我来思,雨雪霏霏”;是江上歌女细腻心思的“道是无晴却有晴”;是诗人在年华将逝时吟诵的“此情可待成追忆”;也是书生可回家乡时的“漫卷诗书喜欲狂”……诗词,是生命中的所有美好。
每当我寂寞时,我就读诗,虽身居斗室却拥有一个草长莺飞的世界。我看到了“秦时明月汉时关”、看到了“细雨湿流光”、看到了很多很多……也感受到“一江春水向东流”的愁、“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞,亦感受到了“化作春泥更护花”的壮志……
我愿在午后,听一曲《高山流水》,品一盏清茶,顺着阳光的足迹阅一卷能在刹那间温暖岁月的诗。