永恒的橘树作文
那年的冬天将末,却是春寒料峭的日子里,爷爷给我送来了一盆橘树,放在我的房间里。
永恒的橘树
爷爷,和这不调的橘树,在我的记忆中有着不可分割的印象。爷爷没有来的日子里,便是这橘树陪伴着我,亘古不变。
时候,爷爷常常在橘树旁教我念诗。每当“乍暖还寒时候”,便有“新苞绿叶照林光”的艳丽景色。这一个个小巧玲珑的金钱橘,怎能不让我垂涎三尺?我自然要吃,嚷嚷着要爷爷给我摘,爷爷就笑盈盈地对我说:“这橘子苦,不能吃。”可我哪肯听?爷爷拗不过我,只好给我摘了一个,剥了皮,我一口咬下去——又涩又苦。于是我相信爷爷的话了,再不敢吃。爷爷又笑着对我说:“看吧,让你不吃,你非不听。”我一挤眼,飞快地跑开了,回头一看。爷爷将我丢下的橘子种进了土里,又撒上一层细土,轻轻地抹匀。“落红不是无情物,化作春泥更护花”——爷爷就是这样教我的。
橘树与我都在爷爷的臂弯下逐渐地长大了,每到艳阳高照,微风和煦的日子,爷爷就会把橘树搬到楼顶的平台上嗮太阳。我也要去,爷爷便一手牵着我,一手抱着栽橘树的花盆,将我们带上了平台。爷爷给橘树浇水,我便跟在他身后,提着一个小水壶到处浇,一不小心就摔了个四脚朝天。爷爷连忙放下手中的活儿,将我放在椅子上。我硬是要跟着爷爷,爷爷便搬了一把椅子来,坐在我的旁边,陪伴着我。于是我和爷爷便静静地望着那微风中舞蹈的橘树,静静地憩息。待到夕阳亲吻着远处的房顶,爷爷才带着我与橘树,悄然地回到了家中。
慢慢地,慢慢地,随着学业的增长,我不能,也没有什么时间能与爷爷一道打理橘树了。怕打扰我的学习,爷爷也总是悄悄地来,又悄悄地去。但爷爷总是在身后默默地支持我,鼓励我。爷爷是家中的长者,他的话总是有一些哲理,爷爷常说:“学习的时候就只想学习,玩就要痛快地玩。”我很相信爷爷的话,也很听从。每次来看我,爷爷总会不断地鼓励我,所以我只要一想到爷爷的话,所有放弃的念头便消失不见,爷爷的话使我的内心充满了前进的不懈动力,不断向着梦想前行。无论我考试考得好或不好,爷爷永远对我有着无限的希望与信任。他总是说:“孩子,你是个读书的料,只要勤奋刻苦,就一定可以成功。”爷爷对我的期望,就如那挂满枝头的金钱橘,沉甸而不沉重,深远而不遥远。
转眼间,我又看到了那风中摇曳的橘树,爷爷和蔼的笑脸顿时浮现眼前,我便载着那满树的金红在人生的大海上前行,虽然不一定一帆风顺,但爷爷的话语,就如那慢慢长夜中的启明星,引领者我不断地前进。