走不出你的视线作文
在我很小的时候,祖父总会将我红包紧紧的握在我的手里,笑眯眯的说:‘孙女,拿好了,这是压腰钱。”当我长大了,祖父总是会在过春节时早早的站在村口,守候着,等待着他子女的归来。
走不出你的视线
每当我打电话给祖父时,祖父第一句话就是:“孙女,鸡蛋够不够吃啊?”我却总是敷衍的答到:“够吃够吃。”我却不知道电话那面您的落寞。当我和父母回家过年时,您就迫不及待的迎上来,嘘寒问暖,尽管自己的腿不利索,您还是着急的招呼我们进屋。就像一个得到梦寐以求的礼物的孩子,又兴奋,又害怕别人破坏。
到了过年那天,老家有旧俗,抢年,每次抢年,您早早的起来了,坐不住地来来回回走来走去,喂鸡、喂狗,之后又着急的去拌饺子馅,但是我迟迟未起,七点钟,父亲终于等不了了,便要起身去叫我,但是您一把拉住父亲,宠溺的看着我,然后对父亲说:“再让她睡会儿吧,这才几点,你们一般都不是这点起来。”然而您每次都会坐在炕头,慈祥的看着我,嘴角含笑,眼神里满是宠爱。
幸福的时光永远过得很快,当我们到了回家的时候,您恨不得将所有的好东西都给我们带走,虽然您总是笑着将我们送到村口,但却依然会留恋的问我:“大孙女,啥时候在回爷爷家啊?”我总是一个固定的答案,放暑假。我们都走了,您依旧站在村口,眼神里满是不舍。
当我每次回头想看看您是否远去,但我看到的是您独自一人站在村口守候的身影,是像孩子一样的期待,是您眼睛里的依恋于失去,是阳光下的孤独身影,车子行驶了很远,我本以为看不到您了,但是,一个佝偻而又拄着拐杖的黑点,让我无法忘记。
岁月无情,像刻刀一样抹去了您的身影,二零一四年,您和我生死之隔一瞬之间。
我总是觉得祖父还在,只是用另一个方式守候着我,不会在给我攒鸡蛋,不再在过年时给我杀鸡,不再会在园子里种自己不喜欢吃的虹豆了。再也不能得到十二岁那年您曾说过要送我的金猴了。
曾经听说过在月光下奔跑,可以让逝去的亲人看到自己,我无数次的奔跑在月光下,但我只求祖父看见我一眼,他临终前一直牵挂的孙女,可以让爱自己的爷爷,了了生前的夙念。
我愿清风可以捎去安康,愿阳光带去我的思念,让月关替我问一句:“爷爷,可否安好?”
炊烟袅袅,夕阳下,橘红色染红了祖父守望的身影,那个拄着拐杖的老人,用目光,将自己的爱,带给子女,无论走了多远,尽管相隔万山千山,依旧走不出您的视线。