夏风恋着春阳,娟影绣与迷茫。不见前尘如何闪耀,却见路向远方。
在春天,我与你有个约定
——题记
金秋九月,我与文海相识。那一天,银杏步入青黄,林荫小路上落得遍地黄金甲,大有我花开后百花杀之气势。踏与小径,轻罗寥落,暖了面颊;天际红霞,染尽长廊。小亭玉立,烁影绰绰,百绿隐色于其中,更显风姿飒爽。我与你第一次相见,便与你倾心。你在梦中是金色,浓浓的生命气息绽放,生命的真谛是光明与亲切。你沐浴在光明的温暖之中,舞起了梦的霓裳。
不知不觉,我们已相伴将近一年,春天不知何时起步入心畔。也许是黄鹂在深树中鸣唱时起,也许是走廊上的黄花绽放时起,又或是当篮球场上的男孩们换上短袖时起。懵懵懂懂的青春,看起来就像这个季节一般美好,无暇。清风扬起灿灿阳光,透过窗子,洒在课桌上,椅子上。春天又似是在郎朗的读书中临近,然后迎风飘扬,造出一番迷人的风采;又似在奔跑的汗水中荡漾,四处弥漫着蓬勃的气息。
烟花三月,小雨纷飞。黛青的天空独拟一番古风姿韵,偶雷声微作,偶细雨飘洒,偶金阳一现。小道上的水洼时泛涟漪,也常在伞下湿了鞋尖,深了一抹俏红。学子匆匆的脚步留下隐形的印记,被雨水冲淡,又起。不知从食堂门口来往了几何,偶一抬头,仿佛是在冥冥之中。
樱花,开了。
没有人发现,她是在何时抽出绿芽,没有人发现,她是在何时筑起花苞。只是惊鸿一瞥,却留下了不可磨灭的身影。看似白裳舞雪天,佳美画中来,宛若仙子,鹤立群芳之间。一袭白衣舞动,裙摆飘飘,绝美风华,她唇角的笑容恍若灿烂烟花,眼眸中雾气朦胧,含笑似画,动人心扉。没有多余的装饰,没有成群的陪衬,孤傲而立。好一个雪作肌肤玉作容,这樱花比梨花乃是有过之而无不及。看似娇弱的花瓣迎风而立,颤抖于风中,可就是不落,似一张张笑容绽放在树枝上。浑然天成的轮廓好似精心雕刻过一般,每一落刀,每一转锋,无不良思许久才一气呵成,成就惊世之作。一树繁花,与阳光相应,竟也是显得熠熠闪耀,直晃人眼。人来人往,感叹纷纷,她却不为所动,只为初心,依旧傲然。
多少个日日夜夜,多少次云散云开,不知何时,她竟是变了。一袭玉装多了粉饰,少了一丝纯洁,多了一分娇俏,却不失可爱。轻微的褶皱仿若被风扬起的裙摆,清新而又自然。人面桃花相交辉映,像少女般娇羞,遮遮掩掩,巧笑倩兮,更使人怜爱。
偶过樱花树下,透过几分斑驳。微感有风飘过,出乎意料,有花落下。抬头张望,微叹,终究还是落了。在内心不忍的同时,也不住惊讶:就算生命消逝,她还是这样美,美得不可方物,就像刚来到这个世界上一样。花雨阵阵,忍不住想要舞蹈,终只是捧起一把花瓣,静静凝视,依是纤尘不染,使人心情大好。看着看着,嘴角不知不觉中扬起一抹弧度。我的笑容在阳光下,如此灿烂,就像一树樱花。
默默地想,也许当时钟的指针,轻划年轮,心依念誓言。或许偶遇遍地开花,又或许终究会落下,都不悔当初誓言。我与你三年前的约定,是这样美好。
文海。文海。