给他点个赞作文
你有一头灰白而有点散乱的头发,陈旧的保安服一尘不染,十分整洁;脚上总穿着一双显得过于宽大的深棕色凉鞋。你的脸上布满了皱纹,看起来大概年过半百了。你的手里时常捧着一台收音机,京剧演员唱的戏最吸引你,你陶醉其中,还时不时跟着哼上几句。
无论大家何时回到小区,你总是站在路口,笑面相迎。有时在夕阳下,影子被拉得很长很长;有时在蒙蒙细雨中,你撑着伞,看着来来往往的车辆;有时在烈日下,抹着固执地粘在身上的汗。没人知道你的全名是什么,大家总是亲切的叫你老陈,而你似乎也欣然接受了。
你日日夜夜都守在小区,成了我们真正的守护神。一次,已是深夜十二点了,我和母亲回到了小区。四周灯光真暗呀,走起路来似乎总觉得会出现不测。我们摸黑走了一段路,提心吊胆。突然,前面灯光一闪,我被吓了一到跳。灯光后面模模糊糊地显出一个人影。人影越来越近了,我的心提到了嗓子眼上。终于,我看出来,那原来你——保安老陈。“你怎么会在这?”母亲惊讶地问道。“我只是随便出来逛逛,稍微巡查一下有没有图谋不轨的可疑之人。”你解释道,“不过既然都碰见你们了,那我就送你们回家吧,这样方便一点。”一路上,我们没有碰见其他人。黑暗的街道上,只有我们的正前方因手电筒的光芒而变得明亮起来。到了楼底,我看见你的眼睛里布满了血丝,似乎衰老了许多。你说:“我还要去继续巡查,就先这样了,再见。”“谢谢。”母亲答道。黑暗之中的光芒渐行渐远,终究消失在黑暗中。看着你渐渐离去,我心想:保安老陈,我给你点个赞!
第二天,我去上学的路上,碰见你在扫地,便走上去问:“早啊!”“早啊!”你笑着回答道。“你在打扫啊?”“没错,要爱护我们居住的环境嘛,打扫是必然的。”我笑着一蹦一跳地走开了。到了正午,太阳火辣辣地挂在天上,地板像要被烤糊了一样,冒着热气。我走出教室,站在阳光底下,整个身体想要炸了一样,一秒也不想停留。我拿起书包,一路狂奔回家。跑到半路,我忽然注意到路边一个弯着腰的身影——一位男保安正站在耀眼的阳光底下,正在努力的清洁贴在电线杆上的小广告。脚上那双显得过于宽大的棕色凉鞋告诉我,那就是你——保安老陈。你一手拿着锉刀,一手把着电线杆,有规律地划动着。不一会儿就有一团小广告从半空中飘落,而与它同时飘落的,是你一滴滴掺杂着夏日尘土的混浊的汗水。
心中突然涌起了一阵感动。灰白而有点散乱的头发,洗得发白的保安服,显得过于宽大的棕色凉鞋,构成了最暖心的你。你,也是我成长道路上遇到的最美的风景。
保安老陈,我给你点个赞。