奶奶屋的书房里,有一架深棕色的大书柜,书柜里大大小小各类书籍琳琅满目,而在一个不起眼的角落里,却有一本方方正正的药账本,不断勾着我的心弦。
那药账本上,满是回忆
我自小体弱多病,看着同龄孩子快乐的在外面嬉戏玩耍,我就微微发苦,我常常躺在奶奶宽大的床上,看着窗外的蓝天白云,独自叹息。
每到中午太阳正毒的时候,奶奶总会披上她的大衣,提上药桶,在出门前帮我提上被子,去为我抓药。临街的不远处就有一家药店,虽说不远,可是对上了年纪的她来说,可要费很大力气。我常常等她出门,便翻身起来,趴到窗口,看她一边提着药桶,一边吃力的移着步子。大街上空无一人,阳光势如破竹般射在地面上,好像柏油路都要晒化了似的,看着奶奶吃力的身影,我多么想飞过去扶她一把啊。
奶奶的记性一直不很好,她为了避免抓错药,总是拿着药帐本,一笔一画地往上写,挑好了药,再费力地提着药桶回到家中。每一次她都努力装出一副“我没事”的样子,让我暗暗心疼,别过头去,不让她看到我的泪水。因此,即便药再难喝,我也坚持一碗一碗的喝下去。在奶奶期盼的目光下,我的病渐渐好转了。
慢慢的,我长大了许多,奶奶却因为操劳过度而病倒了,躺在她的床上不断咳嗽。我便也穿上外衣,拿上药桶,揣着药帐本,风一般的冲出去家门,跑到药店。听着店员的指点,在药房里买了几味药放在药桶里,顺手翻开药帐本,在新的一页记上它们,又迫不及待的回到家中,将熬好的药一点一点喂入奶奶的口中。看着奶奶幸福的笑容,我的心里也热乎乎的。
十几页的药帐本都记满后,奶奶的病终于也好了起来。看着奶奶又能为我做出可口美味的菜肴,我笑着笑着便哭了,压抑不住的情感喷涌而出,泪水模糊了我的视线。
厚厚的药账本,记录了一段难忘的过去,站在它面前,我轻抚它的脸颊,似乎又沉浸在氤氲的药气当中,眼前浮现着奶奶苍老带笑的脸。