多彩贵州行作文
“天无三日晴,地无三里平”,到达贵州省会贵阳已是下午4点,刚落过雨的贵阳感觉比江浙凉爽很多。
多彩贵州行
我很好奇的与司机搭讪:“为什么在路途中,没有看到一辆自行车?”司机很热情,说贵阳都是依山而建,坡度非常明显。而且贵阳的土地非常有限,楼房只能往高处建,所以我们会感觉到这里非常的拥挤。
张望四周,果然呈现这么一副景象。
简单休息了以后,我们开始了第二天的旅程。经过三个小时的车程,本就疲惫不堪的我显得更加无精打采,但是导游一提起黄果树瀑布,我又立马提起了兴趣。本身宁静的树林里,人声鼎沸,又给黄果树瀑布带来一丝神秘。
还未见到黄果树瀑布,就听到了巨大的水浪声,四溅的浪花,让我对黄果树更加的憧憬。到了瀑布底,只见瀑布像是一柱擎天,汹涌的洪浪,好似千百头猛兽咆哮而下。我站在瀑布底下,迎面扑来的是一股清新的气息,这使原本旅途劳累的我感到非常舒适。
“看山不似山,看水不似水,山雄百仞锁阴喉,水净润露汇百色。”荔波小七孔的清山绿水简直美不胜收,乘坐着观光车,桥下的水潺潺地流着,两棵大树在水下生了根,它们可能是喜爱这冰冷清洌的河水,也可能是为守护这独特的小七孔桥吧!从卧龙潭出来,再经过一小段路,就来到了鸳鸯湖,这里被称为“水上迷宫”。
为什么叫鸳鸯湖呢?它是因为湖中有两棵并排的参天大树而得名,这两棵大树半截在水中,枝叶则在上方交握,雌树纤巧秀丽,雄树粗壮挺拔,像两只鸳鸯相伴左右,所以叫作鸳鸯湖。那为什么又叫“水上迷宫”呢?因为鸳鸯湖水道四通八达,不小心就会迷路,所以被大家称为“水上迷宫”。湖水清澈平静,我们的船慢慢滑过湖面,几乎不留一点儿痕迹。
从鸳鸯湖出来,坐一站电瓶车,就来到了翠谷瀑布。翠谷瀑布落差很大,瀑布悬在半山腰上,从远处看,就像一条玉带悬于山间。走近一些,瀑布溅起的水花,酷似碎玉四溅,景色十分壮观。
顺着翠谷瀑布向前走,旁边就是最吸引人的水上森林。水上森林的水里生长着许多植物,根系非常发达。有句俗话:水在石上淌,树在水中长。这句话就充分体现了水上森林的特点。在水上森林里,人们既可以选择沿着水道边的陆路行走,也可直接踩着清凉的山泉水穿过水上森林。当你置身于这样一座独特的水上森林之中,闭上眼睛,潺潺的水声、清脆的鸟鸣声和孩子戏水的欢呼声和谐地组合在一起,足以让人忘却森林之外那炎炎的夏日。
不知不觉中,我们就穿过了600多米长的水上森林,从水上森林出来,过一段搭石,这才来到闻名中外的古桥--小七孔桥。桥上有七个洞,桥的这一头是贵州,那一头却到了广西。桥下的水潺潺地流着,两棵大树在水下生了根,它们可能是喜爱这冰冷清洌的河水,也可能是为守护这独特的小七孔桥吧!
这次贵州之行,令我回味无穷。多彩贵州,下次再会!