建筑工作文
时代在改变,小城市里也都将立起一栋栋高楼大厦。当然,这都要归功于那些建筑工人们!
建筑工
每天天还没亮,就能听见他们开工的声音,等正午时,他们依然还在干活。
烈日下,他们都尽情地挥洒着汗水。工具虽然不是崭新的,但他们一个个都干得起劲。在他们黝黑的皮肤上,有很多的伤痕,这是他们辛勤劳动留下的纪念。建筑工人们的肩膀上都搭着一条变了色的毛巾,累了,就擦擦汗,接着干,工地上还时不时地传来他们的谈话声与欢笑声……
他们如此辛苦地工作,但却没有和我们一样享用丰盛的一日三餐。平时他们的午餐,都是自家带的米饭和腌制的咸菜,但他们吃得都很香,饭菜虽然不多,但他们谦让着,从不你争我抢。偶尔户主给他们送来饭菜,他们都是婉言谢绝。
吃过午饭,他们又接着去干活了。
他们有的在楼上砌墙,有的在楼下往上递运砖块,一切都有条不紊地进行着。看着很轻松,但听爷爷说,那可费劲了,可我从他们的脸上丝毫看不出艰辛,虽然累,但他们却快乐着,对于他们来说,这也许是一种幸福吧!
天色渐渐暗了下来,我望去,他们依然在工作。
躺在床上,我的思绪飞回了两年前……
那次,乡里的老房子需要翻修,爷爷请来了一群由农民工组成的队伍,开始工作。
不久,老房子翻修好了,焕然一新,爷爷可高兴了。在付工钱时,爷爷想多付一些,可他们依旧婉言谢绝了。其中一位年纪稍长的工人,用他粗糙的手,把多付的工钱递回给了爷爷,笑了笑,露出一口的白牙,说:“虽然我们不是很富裕,但我们只收取对等的报酬,多余的钱我们是不会收的!”
他们没有华丽的衣服,没有丰盛的一日三餐。他们,建筑工,城市的创造者,平凡而又伟大。