月的魅力作文
夜幕降临,月色在眼前渐渐颤动起来,月光轻轻抚摸着九州圣地。我遥望清光四溢的明月,便全身心沉浸在月光里。
月的魅力
月映出了安详。庭院楼阁冷落了栖鸦,观晶莹剔透的露水打湿了桂花;皎洁明月攀上了楼宇,观轻柔淡雅的月华徘徊了彩云;月晓风清成全了淡酒,观寂寞冷清的江岸暗淡了残月;声声乌啼打破了宁静,观点点微弱的渔火点亮了黑夜;辽阔旷野低沉了星天,观平静清澈的江水倒映了婵娟。月下详和的暮蔼,让我在晚风中沉醉,在月光下释放。月承载着安详,更承载着隐逸。
月映出了清幽。木桥石板沐浴了银辉,听一眼涓涓的清泉流淌了欢悦;风清云淡委婉了流苏,听时隐时现的蝉鸣点缀了寂静;漫山野花馨香了坡谷,听清脆悦耳的鸟鸣回荡了山涧;参天古树抚慰了爱鸟,听一心向佛的僧者敲开院门;唐都长安弥漫了月色,听千家万户的百姓轻打了衣裳。月夜的静谧,平息了世俗的喧闹,冷却了内心的浮躁,给自己一个深呼吸。月承载着清幽,更承载着淡泊。
月映出了思绪。金樽银杯深邃了凝霜,忆隐隐约约的倒影孤独了人心;峰峦碧水阻隔了归路,忆郁郁葱葱的绿色渲染了乡愁;胡笳声声婉转了塞北,忆坚定不移的昭君踏上了征途;如沟明月寞然了西楼,忆梧桐老树的深院紧锁了清秋;中秋望月浪漫了遐思,忆美好真诚的祝愿坦荡了心胸。望月,道尽内心深处难言不尽的情感,月光下,袒露自己的情绪和感动。月承载着思绪,更承载着心境。
月儿,你可知否,多少文人骚客为你吟诗作赋,留下千古绝唱,在月光里,都取代了星星,兀自闪烁。
古今悠悠,乾坤朗朗,世人共赏素娥轻舞。月儿呦,你曾照着唐宋盛世,也曾默默地望着七国争霸、三国争雄而凝眸浅笑。时隔千年,当我仰望苍穹,细细赏你品你时,倏忽间,我走过了历史的风云,而历朝历代的遗韵犹在,我便踏着前者的足印,一步一步,探寻心灵的真谛。
我慢慢地闭上双眼。也许有无数的人和我一样珍重着月色,感受着月的魅力。