宽容是成功的基石作文
古往今来,有多少英雄豪杰本应成就大业却因心胸狭隘。容不下他人之能,而留下千古遗憾。又有多少仁人志士因宽容而流芳百世。
宽容是成功的基石
狭隘的大秦宰相李斯成功吗?不!他本就以治国有方名满天下,却妒忌同窗韩非才干胜于他,受秦王器重,而谋害了他,留下千古骂名。民国时期,蒋中正起兵北伐一统,他成功吗?不!抗日时期,狭隘的他却不顾外夷烽火狼烟,坚决内战,只因容不下共产党人批评于他,深获民心。最后落个人心具失,败走台湾的下场。他们都因狭隘而断送锦绣前程,因狭隘而被世人唾骂。
可见,成大事者必有容人之雅量。纵观历史,量小的人不会成功。我们应容得下别人比自己强。因为对手,因为批评,使我们进取,知道自己的不足,才会更加完善自己。
成功需要宽容。李世民是成功的,唐太宗李世民不计前嫌,重用曾设计杀害他的魏征。后来魏征多次公然上谏顶撞李世民,有辱皇权。李世民却不因此生气,反而说:“魏征如镜,可以明吾得失。”这是多么伟大的气度与宽容啊!正是唐太宗这种海纳百川,才得以开创贞观之治。宽容是一种胸襟,是一种人格的魅力。一个宽容的领袖必定可以团结部下,开创伟业。试想,如果李世民一时冲动怒杀魏征,没有了批评,只会安于现状,不思进取,哪还有李唐盛世?因为李世民的宽容,魏征才肯尽心尽力为其效力,终成一代名臣。大儒是成功的。古有大儒,夜晚睡觉时,起身上厕所竟发现家里有盗贼横行,大儒却不声张,而是安静睡下。因家徒四壁,小偷空手想返。此时,大儒却起身脱下身上唯一值钱的大袄给予盗贼,说:“天冷了,这个你带回去吧,我总不能让你空手而回吧!”次日,大儒却发现大袄已在身边。后来,那小偷竟成了大儒的得意门生。宽容是一种善良。宽容不做作,不虚伪。宽容像春雨,不恢宏,只是润物细无声。正是因为大儒的宽容感化了小偷,使他改邪归正。若大儒厉声呵斥,只怕小偷穷凶极恶,加害于他。
宽容的人让别人信任,因宽容而众星拱月,因宽容而成功。同样,被宽容的人因宽容而改变,因宽容而自省。被宽容的人因懂得宽容而成功。
宽容是成功的基石。我认为,我们需要宽容。