这天,父亲又来学校看我了,他是冒着大雨来的,是一步三滑的从山路上走来的。
我和朋友讨论去哪里看电影时,不经意间瞥见了一个瘦小的身影,那是父亲。他布满皱纹的额头上挂满了密密麻麻的汗珠,头发似乎比以前更白了,他驼着背站在风中,风拍打着他粗糙的皮肤,显得他更加苍老。
我不耐烦的说:“爸,你怎么又来了,昨天不是已经来过了吗?”父亲听完我的话,脸上的笑意似乎少了几分,有些尴尬的说:“闺女,天气下凉了,你妈怕你衣服不够厚,特地叫我给你拎了几包衣服。”说罢,便将衣服递给我,我一把接住。父亲看着我,有些踌躇的说:“孩子,你也有好些日子没回家了,这不,刚好等到你妈过生日,你也好回来陪陪她。”我一想到周末的电影要泡汤了,便不耐烦的说:“要补课。”
父亲显得有些失望,什么话也没说,他站在那里沉默了一会,从裤兜里摸出一把零钱,用那饱经风霜的手递给我,对我说:“食堂里的饭菜不好吃,那就出去吃吧,莫省。”我没有去接,而是冷冷的对他说:“你这怎么让我在我同学面前抬得起头,还不如不给我。”
父亲听了,愣了愣,望着我的眼神有些凄凉。用沙哑的嗓音对我说:“这样吧,我去旁边小吃店换点整的,你在这里不要动。”我愣住了,抬着头来看着父亲正弯着腰,迈着不灵便的腿慢慢的走近店里,父亲向店里的老板说:“老板生意好,我这有些零的麻烦换些整的。”
父亲在柜台上用贴满膏药的手,用不标准的发音,用昏花的眼神给我凑着钱,一分一分的凑着,五角五角的数着,终究还是给我凑足了30元。看着父亲苍老的背影,泪不经涌了上来。
在记忆中父亲一直是一位强人,一直是家庭的顶梁柱。父亲以前是位工人,但工厂的老板一直欠钱不发父亲也只好辞职,父亲也只好捡废品为家人生计奔波,可能就是在奔波中父亲老了许多吧。
这些钱可是父亲的血汗钱啊,是父亲在别人的白眼中接过的,是父亲在别人的冷嘲热讽中接过的。悔恨就像一巴掌狠狠的扇在我的脸上,让我的脸火辣辣的痛。我再也忍不住了,眼泪簌簌的落下,想到父亲是我对不起您,父亲我真的错了。父亲来了,将钱递给我,我早已不敢去接,更不敢去看他沧桑的脸,只是狠狠的抽泣着。我用力的拽着父亲的衣袖,哽咽着说:“您以后不用再来看我了,我定好好读书来报答您。”
父亲欣慰的看着我,什么也没说,只是把钱塞给我,迈着不灵便的腿走了。我狠狠的拽着钱,眼泪大滴大滴的落在我的脸上,衣裳上。在模糊的视野里,我仿佛看见父亲正弯着腰,缓缓的向前走。