共享资源可以带来方便。以共享单车为例,它为出行在外的人们提供了一种新的可能性,为避免堵车还可以在小巷中穿行,灵活机动,使出行更方便快捷。
共享资源可以节约能源,更加环保。共享书店不仅为读书爱好者提供了知识的殿堂,还减少纸书供求从而降低树木砍伐量;共享篮球减少橡胶的生产进一步控制废气的排放……这种例子不胜枚举,比比皆是。
共享资源可以增进人与人之间的交流。上学期起,我的上学路上多了一个新乘客——妈妈共享私家车的对象张阿姨。妈妈在手机app上智能配对,选定张阿姨为我们的拍档。每天清晨,阿姨去机场上班,我去学校上学,看似陌路的两个人被一条必经之路联系在一起。从开始的尴尬气氛到现在的谈笑自如,我感受到交流的美好。相互依赖,相互信任,打破了陌生人之间的隔膜,让我们敞开心扉,真诚相待。
共享资源是人民公德心的试金石。之前新闻上共享单车被顺手牵羊偷走,图书破损有缺角的消息使我痛心惋惜。经运营商和政府的共同努力,情况正在渐渐好转。生活中可以看到越来越多的市民将共享的单车自觉停到指定区域落锁。共享资源唤醒了一部分人民心中沉睡已久的责任感和自觉性,建造出一个更文明的社会。
共享资源就像是春风化雨,润物无声,而它本身只需要每个人做出一小点贡献为回报。随处可见的共享单车,共享书店,共享篮球无一不在昭示着这个共享时代在不断成长,不断壮大,渐渐无孔不入地影响着我们的生活。
共享资源,利己利民,共享时代,需要我和人人的共同呵护。